«Газпром» и «Нафтогаз Украины» создадут два новых СП для поставок газа в Украину

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» создадут два новых СП для поставок газа в Украину - 20080213112710343_1
ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» создадут два новых СП для поставок газа в Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны.
Об этом сообщил журналистам официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Он добавил, что доли в совместных компаниях будут распределены в пропорции 50 на 50. По словам главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера, об изменении схемы поставок стороны договорились в рамках сегодняшних переговоров в «Газпроме» и Кремле. «По итогам переговоров достигнуты следующие договоренности: в течение недели, по-видимому, в четверг, украинская сторона начинает гасить долг.

Создается новая структура поставки импортируемого в Украину газа», — сказал Миллер. Кроме того, создается новая сбытовая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины, доли в ней также распределяться в пропорции 50% на 50% между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». При этом, подчеркнул Миллер, компания НАК «Нафтогаз Украины» в течение февраля 2008 г. должна урегулировать вопросы с поставками российского газа в Украину. «Поставки газа на территорию Украины осуществляются в полном объеме», — заключил глава «Газпрома». Отметим, что Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, что ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» проработают вопрос организации более прямой и прозрачной схемы поставок газа. «Мы договорились, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» создают рабочую группу, которая должна проработать вариант организации более простых, прямых и прозрачных отношений с точки зрения организации рынка и самих поставок», — подчеркнул Ющенко. Также глава государства сообщил, что Украина начнет погашать долг за российский газ с 14 февраля 2008 г. Согласно достигнутым договоренностям, долг за поставки газа в Украину будет погашаться исходя из цены 179,5 долл. за 1 тыс. кубометров за газ, поставленный в страну с 1 января 2008 г. За газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 г., Украина будет рассчитываться по цене прошлого года — 130 долл. за 1 тыс. кубометров. По словам Ющенко, «Нафтогаз Украины» до сих пор не располагает договором об объемах поставок газа в ноябре-декабре 2007 г. Поэтому расчеты по долгам за 2007 г. будут производиться исходя из объемов и условий ранее заключенного соответствующего соглашения. Ющенко отметил, что проблема 2008 г. связана, как ни парадоксально, с отсутствием актов за полученный газ и контрактов. «Исходим из того, что цель на 2008 г. — создание такой системы рынка, которая максимально отвечала прозрачным отношениям», — пояснил он. По данному вопросу сегодня были проведены «довольно продуктивные переговоры», даны соответствующие поручения НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрому», которые в ближайшее время представят свои наработки по этой теме президентам двух стран, подчеркнул Президент Украины. «Думаю, в ближайшие дни мы сможем быть свидетелями того, как эти предложения по новой структуре заработают», — заключил Ющенко. В свою очередь, Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что украинские партнеры начнут погашение долга в ближайшее время. Он отметил, что «Газпром» согласен с предложениями Украины по разрешению этого вопроса. По словам Путина, документы об урегулировании ситуации в газовой сфере между Украиной и РФ будут подписаны сегодня-завтра.

При этом глава российского государства отметил, что стороны сегодня согласовали основные принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 г. и на краткосрочную перспективу.

Как сообщалось, «Газпром» предупредил, что с 12 февраля может прекратить поставки российского газа в Украину, поскольку на данный момент в Украине «осело» 1,7 млрд куб. м этого газа и задолженность за него приближается к 500 млн долл. Общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг 1,5 млрд долл. В последнее время украинское правительство инициировало процесс отказа от посредников в газовой цепочке в лице RosUkrEnergo и «УкраГазЭнерго». «Нафтогаз Украины» направлял в RosUkrEnergo предложение закупить у него напрямую 50 млрд куб. м газа в 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром в ответ заявлял, что рассмотрит вопрос прямого контракта только после того, как Украина выплатит долг за поставки российского газа.

finance.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*