Виктор Ющенко едет в Москву договариваться о перемирии в газовой войне

Виктор Ющенко едет в Москву договариваться о перемирии в газовой войне - 20080212100746668_1
Сегодня в Москву прибывает президент Виктор Ющенко.Он должен предотвратить запланированное «Газпромом» на 17,00 отключение газа, а также согласовать обновленную схему поставок. Ведя переговоры с «Газпромом», Виктор Ющенко одновременно борется с премьер-министром Юлией Тимошенко, которая последние месяцы грозилась устранить компанию RosUkrEnergo в качестве посредника между Украиной и Россией.

Вчера Тимошенко пришлось отступить под натиском — она неожиданно согласилась на существование RosUkrEnergo.

Визит Виктора Ющенко в Москву уже как минимум отсрочил отключение газа. Изначально «Газпром» грозил отключить его 11 февраля, если не будут предоставлены гарантии погашения долга в $1,5 млрд. Позже было названо уточненное время предполагаемого отключения — 9,00 12 февраля. Именно на этот день был ранее запланирован официальный визит президента в Москву.

Однако уже вчера вечером «Газпром» перенес реализацию этой угрозы с 9,00 на 17,00 сегодняшнего дня. Тем самым президентам России и Украины предоставлена возможность урегулировать все спорные вопросы за пять часов — начало встречи запланировано на 13,00 по московскому времени.

Отсрочка была дана после звонка Виктора Ющенко председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. Глава секретариата президента Виктор Балога вчера рассказал: «Мы детально обсудили условия, на которых настаивает российская сторона. Игнорировать их нельзя. В то же время есть реальные возможности для быстрого решения спорных вопросов. Правда, для успеха этого дела необходимо полностью исключить из него политическую составляющую».

Балога не уточнил, что именно он подразумевает под политической составляющей.

Подготовился к переговорам и президент России Владимир Путин, который вчера обсудил с послом России в Украине Виктором Черномырдиным проблему задолженности Киева перед Москвой за российский газ. «Ко мне сегодня Виктор Степанович заходил, он тоже выполняет немаловажную задачу в Украине — долги выколачивает наши. Как у нас в народе говорят — берут все время чужое, а отдавать свое», — сказал

Путин. Основным политическим лозунгом Юлии Тимошенко в последние годы является обещание устранить RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газпрому», 45% предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% — Ивану Фурсину) из сферы украинско-российских газовых отношений. Еще полгода назад Виктор Ющенко на словах поддерживал ее, однако после того, как она заняла пост премьера и приступила к реализации своих обещаний, президент и его окружение встали на защиту компании. Так, он заявлял, что ему совершенно не важно, какой трейдер будет задействован в схеме торговли, если в конечном итоге украинские потребители будут получать дешевый газ.

Нынешние претензии «Газпрома» к Украине возникли после того, как правительство Юлии Тимошенко перешло к стадии ликвидации посредников при поставках газа. Так, сначала Кабмин ограничил присутствие «УкрГаз-Энерго» (дочерней структуры RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины») на внутреннем рынке. А 6 февраля отменил свое распоряжение о создании «УкрГаз-Энерго». Как раз на следующий день «Газпром», поняв, что может остаться без денег за газ, проданный в IV квартале 2007 года, потребовал вернуть долг до 11 февраля.

В своем стремлении ликвидировать посредника Юлия Тимошенко столкнулась с двойным сопротивлением: и со стороны «Газпрома», и со стороны Виктора Ющенко. Вчера президент в третий раз с момента объявления «Газпромом» нынешней газовой войны призвал ее взять «под личный контроль» урегулирование проблемных вопросов в сфере поставок газа и найти способ, «который гарантировал бы надлежащие объемы, приемлемую цену, прозрачную схему и отсутствие каких-либо недоразумений».

После этого, на встрече с руководителями дипломатических миссий от стран Евросоюза,

Тимошенко заявила, что согласна на присутствие компании RosUkrEnergo на украинском рынке в качестве посредника на переходный период до подписания прямых контрактов с РФ о поставках природного газа и удовлетворится устранением второго посредника — «УкрГаз-Энерго». «Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника — RosUkrEnergo, убрать ‘УкрГаз-Энерго’, которое ничего не делает, а только перекладывает бумаги и ставит лишние печати, снимает с Украины дополнительные деньги», — сказала она.

Директор газотрейдинговой компании «Объединенная газовая группа» Даниил Шевелев считает, что «Газпром» не согласится пойти даже на эти уступки. «Выход на внутренние рынки стран-потребителей газа — это стратегия ‘Газпрома’, от которой он отказываться не намерен. Максимум, чего может добиться украинская сторона, это сохранение прежней цены на газ — $179,5 за тысячу кубометров», — соглашается с ним гендиректор газотрейдинговой компании «Олгаз-инвест» Юрий Коровин.

finance.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*