Газпром может прекратить поставки газа в Украину

Газпром может прекратить поставки газа в Украину  - 20080208110904772_1
Газпром с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа в Украину, сообщил в четверг, 7 февраля, в эфире телеканала Вести официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

Газпром прекратит поставки в том случае, если Украина не урегулирует вопрос погашения задолженности, поставки газа стране будут прекращены с начала следующей недели.

Задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 г. российский газ составляет около 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже 1,5 млрд долларов, сообщил Куприянов.

Он напомнил, что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран, Россия пошла навстречу их просьбам и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны.

"Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", — отметил Куприянов.

Как сообщалось, в октябре 2007 года уже возникали проблемы с оплатой украинскими потребителями поставляемого в страну газа. Так, Газпром пригрозил приостановить поставки газа в Украину в связи с ее задолженностью в размере 1 млрд 300 млн долларов. Долг, в частности, был сформирован за счет задолженности УкрГазЭнерго перед RosUkrEnergo в размере свыше 1 млрд долларов.

31 октября RosUkrEnergo официально сообщило, что ЗАО УкрГазЭнерго полностью рассчиталось с ним по долгам за поставки газа в 2007 году. В ноябре 2007 года RosUkrEnergo полностью рассчиталось с долгами перед Газпромом.

http://news.bigmir.net/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*