В Бразилии рыбы помогают пальмам размножаться

В Бразилии рыбы помогают пальмам размножаться    - 20080207094537523_1
Ученые из университета Сан-Паулу провели исследование, результаты которого показали, что основными распространителями семян некоторых видов пальм, произрастающих в бразильском Пантанале, являются рыбы паку.

Пантаналь — крупнейшая в мире заболоченная зона с особенной экосистемой, где в сезон дождей большинство растений сбрасывает плоды, в том числе и пальмы. А одна из самых распространенных видов рыб в бразильском Пантанале — паку ( Piaractus mesopotamicus) — поедает упавшие в воду плоды различный растений и мигрирует на далекие расстояния.

Ученые под руководством Мауро Галетти решили проверить, сохраняются ли в кишечнике паку семена съеденных пальмовых плодов, чтобы подтвердить свое предположение о том, что именно эти рыбы распространяют пальмовые семена.

В ходе четырехлетнего исследования специалисты проверили содержимое кишечника 70 рыб и обнаружили положительную корреляцию между размером рыбы и количеством неповрежденных семян. В кишечнике самых крупных экземпляров ученые насчитали более 140 семян.

Далее ученые изучили экскременты исследуемых животных и проверили, сохранили ли жизнеспособность содержащиеся в них семена. Проанализировав все полученные данные, исследователи пришли к выводу, что пальмовые семена распространяются преимущественно рыбами паку. Отметим, что это первое подтвержденное сообщение о том, что рыбы могут участвовать в распространении семян.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*