Ющенко: Моя цель — видеть работающий парламент

Ющенко: Моя цель - видеть работающий парламент - 20080204141534858_1
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости разблокировать работу Верховной Рады и провести в нормальном рабочем режиме пленарное заседание 5 февраля 2008 года.

"Моя цель — видеть работающий парламент", — отметил Президент сегодня на встрече с председателем Рады и лидерами парламентских фракций.

Как сообщили в пресс-службе Виктора Ющенко, он рассчитывает, что предварительные консультации станут началом конструктивного сотрудничества фракций и работы сессии в целом.
Согласно предложению Президента, необходимо найти компромисс в вопросах, препятствующих работе парламента. Речь идет о письме о готовности Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, а также ситуацию с министром внутренних дел Юрием Луценко.

Президент также призвал к поиску компромисса в формировании повестки дня первого дня работы парламента. В частности, Ющенко подтвердил планы в первый день новой сессии лично представить в парламенте ежегодное послание к Верховной Раде Украины о внутреннем и внешнем положении Украины. Он обратился к лидерам парламента с просьбой включить этот вопрос в повестку дня заседания 5 февраля.

Президент также заявил, что считает первоочередной проблемой обеспечение полноценного функционирования Конституционного суда, для чего новоназначенным судьям необходимо принести присягу в Верховной Раде, а также разблокирование работы Высшего совета юстиции. Позиция Ющенко заключается в том, что эти вопросы также должны быть рассмотрены 5 февраля. "Это все можно сделать в рамках одного дня", — уверен Президент.

Во встрече приняли участие председатель ВР Арсений Яценюк, лидеры фракции Партии регионов Виктор Янукович, Блока Юлии Тимошенко – Иван Кириленко, блока Наша Украина – Народная самооборона — Вячеслав Кириленко и Компартии – Петр Симоненко.
Ранее Президент Украины провел встречу с лидером фракции Партии регионов, главой теневого правительства, Виктором Януковичем.

Сегодня пресс-служба Рады сообщила, что завтра парламент откроет свою вторую сессию. Согласно сообщению, открытие состоится в 10:00. В то же время, пресс-служба Президента сообщила, что 5 февраля, Ющенко ориентировочно в 10:30 в украинском парламенте произнесет ежегодное послание к Раде о внутреннем и внешнем положении Украины. Прямую трансляцию мероприятия будут вести телеканал Рада, НТКУ, 5 канал, 24 канал, Всемирная служба УТР. Напомним, 31 января фракция ПР выдвинула свои условия по вопросу НАТО для разблокирования работы Рады.

Ранее спикер Рады призвал коалицию и оппозицию к диалогу. "Если мы пойдем на силовой вариант противостояния, мы ни к чему не придем", — заявил он. До этого он заявлял, что действия оппозиции по блокированию Рады незаконны, а также пообещал применить адекватные меры.

28 января лидеры фракций предварительно пришли к согласию о закрытии 5 февраля первой сессии, о рассмотрении кадровых вопросов и об открытии в этот же день второй сессии.

25 января, депутаты-регионалы заблокировали работу Рады с требованием к Президенту, премьеру и спикеру отозвать письмо в адрес руководства НАТО о присоединении Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Кроме того, оппозиционеры потребовали рассмотреть их постановление об обязательном проведении референдума не только относительно вступления в НАTО, но и о присоединения страны к ПДЧ.

Согласительный совет лидеров фракций не смог найти компромиссного решения и спикер Яценюк так и не смог начать последнее заседание Рады перед зимними каникулами. В связи с блокированием также не была закрыта первая сессия ВР VI созыва.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*