Ющенко подписал законы об упрощении оформления виз и реадмиссии

Ющенко подписал законы об упрощении оформления виз и реадмиссии  - 20080130174859922_1
Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз, а таже Закон Украины О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Содружеством о реадмиссии лиц.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Напомним, 15 января 2008 года Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз. Соглашением определяются категории лиц, которые будут получать пятилетние многократные визы, а также категории лиц, которым оформляются однолетние многократные визы.

Соглашением предусматривается установление бесплатного порядка оформления виз ряду категорий граждан Украины, в частности, это родители и дети граждан Украины, которые имеют разрешение на пребывание в государствах — членах ЕС, ученики, студенты, граждане, которые путешествуют с гуманитарной целью, журналисты, профессиональные перевозчики, члены экипажей поездов, а также ряд других. Соглашением устанавливается единая фиксированная ставка в размере 35 евро за обработку визовых анкет.

Парламент также принял постановление об обеспечении прав граждан Украины на свободу передвижения. За принятие постановления проголосовали 398 народных депутатов из 445 зарегистрированных в сессионном зале. Постановлением предусматривается, что Кабинет министров будет осуществлять постоянный мониторинг выполнения ратифицированных соглашений между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз и о реадмиссии граждан.

Также 15 января Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским Содружеством о реадмисии лиц. Данным соглашением внедряется процедура идентификации и безопасного и организованного возвращения лиц, не выполняющих условий, предусмотренных для въезда и пребывания на территории Украины или одного из государств – членов ЕС. Кроме того, соглашение предусматривает облегчение транзитной перевозки таких лиц в страны их происхождения.

Согласно данному договору, Украина и ЕС обязуются принимать без лишних формальностей собственных граждан, нарушивших режим пребывания на территории другой договорной стороны, а также граждан третьих государств при условии предъявления доказательств, предусмотренных этим соглашением.

При этом применение положений относительно реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства, с которыми Украина не заключила двусторонние договоры или договоренности относительно реадмиссии, отстрачиваются на 2 года с даты вступления в силу данного соглашения. Как известно, соглашение было подписано в Люксембурге 18 июня 2007 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*