"Укрзалізниця" обоснованно повысила тарифы

Генеральный директор "Укрзалізниці" Василий Мельничук считает обоснованным повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозку. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции. "Я думаю, что повышение тарифов обоснованно, Минэкономики очень щепетильно подходило к каждой позиции", — сказал руководитель ведомства.

При этом Мельничук подчеркнул, что на продукцию, которая касается людей, то есть на социальную продукцию, повышения не было. В то же время, относительно протестов металлургов против роста тарифов он отметил, что "металлурги сами повышают свои цены, причем еще более значительно" — в 2007 году цена металлургической продукции, без которой "Укрзалізниця" не может обойтись, выросла на 25-33%.

Мельничук напомнил, что по итогам девяти месяцев прошлого года "Укрзалізниця" являлась убыточным предприятием, и напомнил, что "Укрзалізниця" — это государственное предприятие.

Он считает, что металлурги, протестуя против повышения тарифов на перевозки, тем самым хотят получить больше прибыли. "Это как "имею миллиард, а хочу два". А госпредприятие "Укрзалізниця" пусть обанкротится", — сказал он.

Как напомнил Мельничук, металлурги сами отмечают, что увеличение тарифов на перевозку грузов повысит их расходы на 7-8%. "Так о каком взаимопонимании говорить, когда они нам (подняли) на 33%?", — спросил он.

При этом Мельничук напомнил, что и в России, и в Беларуси тарифы выше. Он также отметил, что в 2007 году тарифы на железной дороге практически не поднимались – всего два раза по 3%. Вместе с тем, "Укрзалізниця" рассчитывает по итогам 2007 года получить незначительную прибыль. "Будет прибыль, но такая, на которую мы рассчитывали – 700-800 млн. грн., – даже близко не светит", — отметил гендиректор.

Как напомнил Мельничук, по итогам девяти месяцев прошлого года железные дороги получили убытки. "Только из-за того, что в четвертом квартале мы максимально не использовали средства на обновление и другие мероприятия, а лишь закрыли зарплату и минимум, без которого не обойтись. Мы ожидаем, что за 2007 год мы выйдем с небольшой прибылью", — сказал он. В то же время, по словам гендиректора, финансовые итоги будут известны окончательно к апрелю 2008 года.

Также "Укрзалізниця" в этом году планирует закупить 4-5 рельсовых автобусов. По словам Мельничука, рельсовые автобусы российского производства будут курсировать на малодеятельных участках. "Есть такие участки, где утром едет 200 человек, а днем – 20", — отметил он. При этом, по словам Мельничука, если удастся закупить больше рельсовых автобусов, "Укрзалізниця" будет работать над этим.

УНИАН

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*