Луценко объяснил, за что получил Черновецкий

творожная запеканка

Луценко объяснил, за что получил Черновецкий - 20080128123947234_1
Открывать или не открывать уголовное дело против министра внутренних дел Украины обсуждалось с 24 января до 2 часов ночи 25 января. Об этом в интервью "Газете по-киевски" заявил Юрий Луценко.

"Дело, несмотря на наличие действующего прокурора Киева, возбудил заместитель. На этом совещании присутствовало высшее руководство Генпрокуратуры. Несмотря на то, что подано два заявления – господина Черновецкого и мое, дело возбуждено не по факту, чтобы разобраться, кто из нас прав, а против Луценко. Это уже свидетельствует о предвзятости следствия.

Мои действия? Как только получу постановление о возбуждении дела, безусловно, оспорю его в суде. Так как считаю его абсолютно неправомерным. Чтобы понять мою логику, надо вернуться к тому, что творилось на заседании СНБО, на котором произошел инцидент. И где я говорил о земельных махинациях. Сразу же после моих слов взял слово Черновецкий и сказал: "Виктор Андреевич! А вообще-то господин Луценко просил у меня землю вроде бы для милиции и угрожал посадить моего сына". Я был в шоке от цинизма, с которым он перекрутил ситуацию с точностью до наоборот. Вопрос даже не в том, что человек, полностью виновный в дерибане земли, пытался перевести тему. Мои чувства можно понять, если я расскажу предысторию.

За три дня до выборов киевского городского головы в марте 2006 года ко мне обратился руководитель киевской милиции Виталий Ярема с вопросом, как ему поступить. Он расследовал дело строительной аферы "Элита-центр". По делу, как свидетель, проходил сын кандидата в мэры Степан Черновецкий. На него оказывала давление прокуратура и другие высшие чины с тем, чтобы он принял решение о задержании Степана Черновецкого. Общеизвестно, что тот, бывало, отдыхал вместе с главным подозреваемым, которого на днях задержали в Швейцарии. Мы вызывали его на допрос. Но оснований для его ареста не было тогда, да нет и сейчас. Я сказал: "Виталий, с детьми воевать позорно, допросишь его во вторник после выборов". Так и случилось. Степана допросили во вторник, как свидетеля", — рассказывает Луценко.

"Черновецкий тогда мне перезвонил. Я ему тоже сказал, что с детьми не воюю, но во вторник Степан будет давать показания. А месяца через два мы встретились с ним в моем министерском кабинете. Я вообще с Черновецким, кроме протокольных встреч, виделся от силы два раза, впервые, когда Омельченко после выборов не хотел освобождать кабинет, и я урегулировал ситуацию, второй раз в этом кабинете вместе с Яремой. Ярема года два по всем инстанциям согласовывал землеотвод небольшого участка в районе бульвара Дружбы народов под строительство дома на 600 квартир для работников милиции. Я пригласил мэра Черновецкого и Ярему и просил ускорить решение важного для нас вопроса.

Но Черновецкий сказал категорическое "нет", добавив, что это его земля, и он там хочет построить "Правэкс". Я ему ответил: если вы не понимаете, что я прошу для 600 работников милиции, которые, получая мизерную зарплату, годами живут с семьями в общежитиях, тогда нам с вами говорить нечего. Так вот на заседании СНБО я был просто взбешен, когда ситуация была перевернута с ног на голову", — пояснил Луценко.

По словам министра внутреннних дел после этого у него оставалось два выхода: "Обратиться в суд и привлечь в свидетели высшее руководство страны, что я считаю в такой ситуации унизительным. Или дать этому всему свою персональную мужскую оценку. Я – человек битый. Дождался, когда закончится заседание, и уйдет президент. А потом подозвал его к себе и бурно высказал все, что думаю о нем. Он ничего не ответил".

После этого по словам Луценко он "влепил" Черновецкому пощечину. Хотя по словам министра до этого он дрался всего четыре раза в жизни. "Я был довольно домашним ребенком. Но я считаю, что жить в море грязи, в которую мы окунаемся ежедневно, больше невозможно. Мы жалуемся на это дома, на работе, в маршрутках, на базарах. Но существуют границы, за которые дальше уже заходить невозможно. Они уже купили прокуратуру, суд, но это не значит, что им все сойдет с рук. Это моя позиция. Я действовал не как министр, а как человек.

Я бил открытой ладонью. И совершенно об этом не жалею. Я считаю, что подлецов надо ставить на место. Если прокуратура считает, что есть основания для уголовного преследования меня, министра МВД, которого оболгали на заседании высшего органа государственной власти, это ее право. Встретимся в суде. Я не в первый раз имею дело с заказными делами и заинтересованными действиями прокуратуры".

В то же время Луценко признался, что не уверен успешном для него исходе судебного разбирательства. "Я понимаю, насколько глубоко завязли в земельных аферах все органы власти, в том числе и правовой. Но в то же время по предыдущим обвинениям, в частности, об израильском паспорте, я выиграл все суды. Я направил свои объяснения в письменном виде. Но я не из тех людей, которые могут, затаившись, скрывать свои чувства. Я человек прямой. И не собираюсь жить и работать в условиях взаимных недомолвок, кулуарных договоренностей и взаимоуступок ради взаимного дерибана".

Также Луценко сообщил, что уже установлено, кто организатор сбора фиктивных данных для выделения земли. "Это помощник известного политика, имеющего непосредственное отношение к Блоку Леонида Черновецкого".

Как отметил министр внутренних дел, в Генпрокуратуре только делают вид, что разбираются по поводу незаконных землеотводов "Киевской прокуратуре за это время отвели десятки, и, я подозреваю, сотни гектаров земли. Только на последней сессии с голоса без всякого визирования они получили 10 гектаров леса в Пуще-Водице для общества земледельцев из органов прокуратуры. Поэтому нужно не просто протестом отделываться, а отстранять с ключевых должностей руководителей. И накладывать арест. А потом по суду возвращать землю государству".

Также Луценко заявил, что тего коллеги из МВД обеспокоены ситуацией, коиторая сложилась вокруг его конфликта с Черновецким. "Мы только приступили к работе, и тут Верховная Рада опять требует моей отставки с поста министра. А тут нужна стабильность. Но добиваться ее ценой своего унижения, я не собираюсь. Имею право. Это кресло не является для меня самым главным в жизни. Оно для меня только возможность выполнить то, во что я верю. Но если для того, чтобы удержаться в нем, я должен поступиться своими принципами, я не согласен".

Также Луценко еще раз обратил внимание на то, что в инциденте с Черновецким он ничего не планировал и не выбирал этот метод для борьбы за кресло мэра Киева. "Я не выбирал. А чтобы Черновецкий освободил свое кресло, нужно сначала его снять. И, как политик, я буду делать все возможное, чтобы это случилось. Как министр внутренних дел я не могу ставить такую цель, но могу поставить задачу перед собой и своими коллегами оценить действия его и его подчиненных с точки зрения законности. Прошло несколько дней — папка "Космическое агентство" наполняется с космической скоростью. Здесь материалы, касающиеся деятельности киевской власти.

Луценко заявил, что понимает тех, кто обвиняет его в бездействии на фоне громких заявлений. "Я понимаю чувства этих людей. Но милиция не только не имеет полномочий возбуждать дело против должностных лиц, но и возбуждать дело по факту земельных махинаций. Мы должны обратиться в прокуратуру. Ярема уже три дня это пытается сделать. В прокуратуре он получил отказ. Президент говорил во время последних выборов, что страна нуждается в новом генпрокуроре. Пока этого нет. Вот почему я говорю, что без смычки с генпрокурором мое пребывание в этом кресле бессмысленно. Остается только разочарование в политических партнерах. Но подчеркиваю – милиция может только собирать материалы. А Черновецкий, раздав землю, может отмазаться и от трупов на дорогах, и от много другого.

Прокомментировал министр внутренних дел и тему взаимоотношений между президентом и премьером. "Мне кажется, что идет рабочая притирка правительства и секретариата президента. В обеих структурах работают высококлассные специалисты. На последнем заседании правительства выступал от имени президента господин Шлапак, которого я лично очень уважаю и считаю одним из самых подготовленных профессионалов в экономической сфере. И его предложения были учтены.

Конечно, Кабмину было бы приятней работать без такого плотного контроля. Но это необходимо, чтобы конечный продукт был качественней. Никаких конфликтов я не вижу. Есть соревнование интеллектов. И если в этом соревновании оба находят золотую середину, а они ее находят, это лучше для общества. Юлия Владимировна сейчас подтверждает заслуженность награды, которую ей вручила православная церковь, ордена Святой Варвары Великомученицы. Она стойко и компромиссно подходит к этой притирке".

Говоря о возможных досрочных выборах киевского городского председателя, Луценко раасказал, что это вполне реально. " Мы вышли на финишную прямую. Комитет по местному самоуправлению принял решение о создании рабочей группы по проверке деятельности харьковской и киевской власти. В Харькове уже отработали, теперь возьмутся за Киев. И заключение группы станет основанием для создания следственной депутатской комиссии по этим вопросам. А ее решения лягут в основу проекта закона о перевыборах. Мы действуем технологично. Хотя, хотелось бы, чтобы наш путь был короче. Но мы никогда не будем действовать, как наши предшественники, которые за один день организовали перевыборы в Ирпене. Это похоже на политическую расправу. Там оснований никаких не было.

При этом Луценко заявил, что еще не решил будет ли он баллотироваться на пост мэра Киева. "Посмотрим. Я как министр МВД смогу сделать больше полезного для обеспечения прозрачности выборов. По моим данным, в Киев уже завезли огромное количество гречки и тухлых яиц, и честные действия милиции, фиксирующие факты подкупа избирателей могут сделать выборы прозрачными. В ближайшее время Верховный Суд будет заслушивать дело о подкупе господином Черновецким избирателей. А мое решение будет зависеть от политической ситуации на тот момент. Желательно, чтобы коалиция выдвинула единого кандидата".

Также Юрий Луценко отметил, что поддержит Виталия Кличко в случае его выдвижения единым кандидатом на должность мэра столицы. "Так и будет. Главное, чтобы Киев получил руководство. Кто им будет, давайте поговорим, когда двери откроются".

АМИ "Новости-Украина"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*