Киев догоняет Москву по стоимости аренды квартир

Газета ВЗГЛЯД сделала обзор стоимости арендной платы за жилье в ряде крупнейших городов мира и СНГ. По дороговизне аренды жилья Москва уступает Нью-Йорку и Лондону, но держится на уровне других европейских столиц. Что же касается стран СНГ, то ближе всего по стоимости аренды к столице России держится Киев. В других столицах республик бывшего Советского Союза съем квартиры обходится порой в несколько раз дешевле.

В Москве с января 2007 года стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса увеличилась на 23,76%, двухкомнатных — на 34,29%, трехкомнатных — на 25%. Около конечных станций метро обычные "однушки" стоят в среднем 800-1000 долларов, а в центре столицы квартиры обходятся в 1,5-2 тысячи долларов и выше.

В странах Европы заметно различаются жилищные стандарты. То, что считается жильем в Италии, в Германии может называться развалиной. То, что у немцев именуют стандартом, у британцев — роскошь. Тем не менее можно провести некоторые сравнения.

Лондон в последние годы подтверждает репутацию самого дорогого города Европы. Как сообщает европейский корреспондент газеты ВЗГЛЯД, однокомнатная квартира в центре Лондона может стоить около 240 фунтов в неделю (470 долларов в неделю, или до 2350 долларов в месяц). Аренда двухкомнатной квартиры не в центральных районах с ремонтом средней руки стоит в среднем 300-400 фунтов в месяц. Стоимость аренды жилья в Лондоне сильно зависит от районов города. Особенно дороги квартиры в тихих районах, например, как Хэмпстед.

В Париже стоимость аренды квартир стремительно растет из-за заметного прироста населения и дефицита жилья. Как обычно, большим спросом пользуются однокомнатные квартиры (45% рынка), а также двухкомнатные (38%).

Как правило, обычная однокомнатная квартира в Париже стоит около 560 евро в месяц (830 долларов), двухкомнатная — 800 евро (1184 доллара), трехкомнатная — 1450 евро (2146 долларов), четырехкомнатная — 1480 евро (2190 долларов).

Если прежде была заметна разница между относительно недорогим востоком французской столицы и фешенебельным западом, то теперь цены стали выравниваться. Репутацию дорогих сохраняют 6-й и 7-й округа близ Эйфелевой башни, а также 4-й и 5-й округа недалеко от Сорбонны, а самым дешевым считается 18-й округ на севере Парижа.

Рим является самым активно развивающимся городом Италии, но рынок съемного жилья там невелик, что и влияет на цены. В этой стране квартиры дороже только в Венеции и Милане.

Однокомнатная квартира с минимумом удобств обходится римлянам примерно в 500 евро (740 долларов) в месяц. Более престижно жить в Старом городе и Prati — жилье там стоит от 650 до 1800 евро. Самым дешевым считается юг Рима — например, Via Laurentia.

Берлин имеет славу самой дешевой из всех западноевропейских столиц. Спрос на жилье там меньше предложения, и за последние 10 лет цены выросли всего на 5%. Немцы любят рассчитывать стоимость жилья по квадратным метрам: если учесть, что средняя цена аренды квадратного метра составляет 7 евро, то однокомнатная квартира на 35 "квадратов" стоит 245 евро, а "двушка" на 60 стоит, соответственно, 420 евро. Но все очень индивидуально. Главным считается не столько качество самого жилья, сколько его расположение.

Месячная аренда трехкомнатной квартиры без мебели с евроремонтом и в престижном районе тут стоит примерно 740 евро (1095 долларов). Аналитики предсказывают некоторое повышение стоимости жилья, но скачка цен там все равно не будет.

Долгое время остаются стабильными и цены на аренду квартир в Японии. Этому способствует огромное предложение: практически на каждой улице стоят доходные дома, чего в России явно не хватает, передает наш японский корреспондент. Если говорить о Токио, то незамысловатое жилье, похожее на наши студенческие общежития — с маленькой комнатой, кухонькой в коридоре и санузлом, — обходится съемщикам в 400 долларов.

Двухкомнатная квартира с большой гостиной стоит от 1000 долларов в месяц, затем цены широко варьируют. К этому нужно добавить 100-200 долларов в месяц на коммунальные платежи, однако в целом цены более приемлемы, чем в Москве.

Характерно, что в Японии контракт с арендодателем обычно включает дополнительный разовый побор, составляющий 2-3 месячных суммы: залог и "благодарность" хозяину квартиры. Последнее, кстати, в ряде стран запрещено законом и является японской спецификой.

А накладнее всего все-таки жить в главном городе США. В Нью-Йорке снять однокомнатную квартиру стоит в среднем 2922 доллара в месяц, сообщает Forbes.com. Здесь очень низкий уровень предложений на рынке жилья, и потому в городе высокая арендная плата не только сохранится, но и, по прогнозам, вырастет еще на 6,6%. Дороже всего съемное жилье обходится арендаторам, обосновавшимся в Манхэттене или вдоль Центрального парка.

Для сравнения, в Вашингтоне однокомнатную квартиру можно снять за 1302 доллара.

Если же обратиться к соседям России по СНГ, то жилье там значительно дешевле, но нужно учесть и низкий по сравнению с российским уровень доходов населения.

В столице Украины Киеве средняя стоимость аренды однокомнатных квартир по сравнению с другими бывшими республиками Советского Союза значительно выше и почти догоняет российскую столицу. Она достигает 700 долларов США, двухкомнатных — до 1 тысячи, а трехкомнатных — до 2 тысяч в месяц.

Как и везде, однокомнатные квартиры тут в большом дефиците. Минимальная стоимость их найма с 29 декабря по 12 января выросла на 12%, в то время как двухкомнатных упала на 0,6%, а трехкомнатных — на 3,7%. В некоторых спальных районах украинской столицы "трешку" можно найти дешевле, чем однокомнатную в центре, — по цене от 900 до 1300 долларов в месяц.

В других соседних государствах цены ниже. В самом центре Минска "однушки" на рынке съемного жилья появляются редко и стоят около 500 долларов в месяц, сообщает наш корреспондент из столицы Беларуси.

Разница между арендной платой за одно- и двухкомнатную квартиру может составить всего 50 долларов. В среднем однокомнатная квартира в белорусской столице стоит от 200 долларов в месяц, двухкомнатная — от 250 долларов, трехкомнатная — от 300 долларов. При этом, возможно, придется оплачивать и коммунальные услуги. Если проводить сравнение, то в 2000 году однокомнатную квартиру не в центре Минска можно было снять за 40-50 долларов, а теперь эта цена выросла в 4-5 раз.

Что касается грузинской столицы Тбилиси, то стоимость аренды однокомнатной квартиры в приличном районе также начинается с 200 долларов. По сообщению грузинского корреспондента газеты ВЗГЛЯД, обязательными условиями съемщики ставят наличие света и газа, тем более что в городе нет централизованного отопления — только газовое.

В спальных районах можно найти жилье долларов за 100, но оно будет, мягко говоря, непрезентабельным. Снять трехкомнатную квартиру можно минимум за 350 долларов. Дипломаты любят снимать частные дома, но это обходится и в 4, и в 5 тысяч долларов, особенно если они с камином, чтобы жарить шашлыки.

Цены на аренду квартир в Баку по сравнению с Тбилиси выше. Однокомнатную в центре можно снять за 400-500 долларов в месяц, за пределами центра — за 250-300 долларов, на окраине — за 150-200 долларов, передает местный корреспондент газеты ВЗГЛЯД со ссылкой на местные риелторские фирмы. Двухкомнатные квартиры предлагаются в аренду в центре столицы Азербайджана за 650-800 долларов, за пределами центра — 450-500 долларов, на окраине — 300-400 долларов.

Значителен разброс цен на аренду трехкомнатных квартир. В центре их можно снять в зависимости от удобств и обстановки как за 800, так и за 1700 долларов, за пределами центра — за 700-1000 долларов, а на окраине — за 500-700 долларов.

Желающие снять в центре 4-5-комнатную квартиру смогут себе это позволить за 1500-2500 долларов в месяц. В то же время элитное многоквартирное жилье в архитектурных и новых высотных зданиях и особняки сдаются за 5 тысяч долларов. Как и в Грузии, их арендуют в основном высокопоставленные дипломаты и руководители местных офисов зарубежных нефтяных компаний.

http://www.podrobnosti.ua/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*