В Крыму обнаружили птичий грипп

Из Государственного комитета ветеринарной медицины поступило сообщение о лабораторном подтверждении Государственным научно-исследовательским институтом лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы факта выявления высокопатогенного гриппа птицы (вирус типа А субтипа Н5N1) в птицеводческом хозяйстве ПП "Лобзенко" с. Ровно Красногвардейского района АР Крым.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, в хозяйстве, где содержится около 25 тыс. голов кур, с 15 по 17 января была зафиксирована гибель 153 голов птицы.

Главным управлением МЧС Украины в АР Крым совместно со специалистами Управления ветеринарной медицины АР Крым, сотрудниками ветеринарной милиции и органов местного самоуправления проведено эпизоотологическое обследование хозяйства, организован временный ветеринарно-санитарный пост. С целью недопущения распространения возможной вирусной инфекции запрещен вывоз с территории хозяйства птицы и продукции птицеводства, введены карантинные ограничения. В АР Крым создан резерв сил и средств для оперативного реагирования на случай осложнения эпизоотической обстановки. Силами специалистов МЧС и ветеринарной медицины проводятся подворные обходы всех работников предприятия, разъяснительная работа относительно опасности распространения и риска возникновения заболевания птичьим гриппом.

18 января планируется проведение заседания комиссии ТЭБ и ЧС Совета Министров АР Крым и Республиканской противоэпизоотической комиссии. В Министерстве в круглосуточном режиме работает оперативная группа. Общую координацию действий осуществляет министр МЧС Владимир ШАНДРА.

http://www.unian.net/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*