Жертвы вкладов

Жертвы вкладов - 20080118095529801_1
Пенсионеры разгромили филиалы «Ощадбанка» и едва не задушили охранника. Наряды милиции вмешались вовремя…

Невероятный ажиотаж в отделениях «Ощадбанка» вокруг компенсационных выплат на минувшей неделе застал врасплох сотрудников сбербанков. Жители Мелитополя, утратившие за годы независимости всякое доверие к украинскому правительству, в одночасье кинулись возвращать «сгоревшие» сбережения, оккупировав отделения сбербанка.

В первые дни «компенсационного бума» редакционный телефон накалился докрасна – горожане в унисон жаловались на «нерадивых» работников «Ощадбанка», «выгонявших стариков на мороз». Видимо, перевелись в Мелитополе профессионалы, готовые обслуживать 60-70 человек одновременно. Вот и обезумел народ от такого «беспредела».

— Сколько лет мы возвращаем вкладчикам деньги, но такого ажиотажа еще ни разу не было, — жалуется управляющая Мелитопольским отделением «Ощадбанка» София Мильчева.

– Только недавно сделали ремонт в отделении на улице Дзержинского – так посетители поломали две входные двери, побили нашего работника, в 12-ом отделении возле вокзала выбили стекла, один из посетителей набросился на охранника и чуть его не задушил. Пришлось вызвать милицию – правоохранители его утихомирили. Другому посетителю стало плохо из-за духоты – перед ним в очереди стояли человек тридцать. Люди даже проценты заплатить не могут, не то что новые кредиты получить. Только в прошлом году наш банк крепко встал на ноги, получив 200 миллионов гривен прибыли. Теперь мы не можем даже обменять валюту, принять коммунальные платежи, наши клиенты практически лишены возможности получить валютные переводы, толпа не пускает пенсионеров получить законную пенсию. В этом году наше отделение не заработало ни копейки — одни расходы: бланки, бланки, бланки…

Часть специалистов «Ощадбанка», не выдержав «народного» прессинга, решила уволиться. По словам Софии Дмитриевны, сегодня в Мелитополе функционируют около 60 банковских учреждений, поэтому сотрудники государственного банка уходят просто нарасхват.

До последней копейки

В течение года правительство намерено компенсировать вкладчикам Сбербанка бывшего СССР около 6 миллиардов гривен. Через отделения «Ощадбанка» выплатят 5,760 миллиарда гривен. Вклады, сделанные после 2 января 1992 года, компенсации не подлежат. Как утверждает София Мильчева, такие вкладчики существенно усложняют текущий процесс компенсации вкладов.

Наследникам вкладчиков, умерших в 2005-2008 годах, госказна выделила 230 миллионов гривен – каждый наследник получит по 500 гривен, но в пределах остатка проиндексированного вклада. К примеру, если остаток составляет 432 гривны – наследник получит именно эту сумму, ни копейкой больше.

Денег хватит всем

Наследники, оформившие свое наследство и узаконившие право владения вкладом до 1 января 2008 года, положенных денег в текущем году не получат, однако они имеют право на компенсационные выплаты, сообщает управляющая Мелитопольским отделением «Ощадбанка» София Мильчева. Получить вклады можно как наличными деньгами, так и по безналу, в иностранной или национальной валюте. Первые транши, по словам Софии Дмитриевны, поступят в долларах.

— По курсу НБУ, 5,05 гривны за один доллар, рассчитывается сумма, которую получит вкладчик, — поясняет механизм выплат руководитель банковского учреждения. – Понятно, что не каждый держал в руках иностранную валюту. Если человеку полагается 1 тысяча гривен, он получит 198,2 доллара, при этом 2 цента ему выдадут украинскими копейками. Обменять доллары можно на месте, по тому же курсу (5,05), — в обменном окне. На каждого вкладчика, прошедшего регистрацию, средства уже поступили, поэтому в любом случае они никуда не денутся, и этих денег хватит на всех.

Поумерьте пыл

Если в предыдущие годы вкладчик мог снять компенсационную сумму целиком и сразу, то сейчас вклады возвращают по другой схеме: сначала клиенту необходимо открыть текущий, депозитный или пенсионный счет (или же предоставить книжку, если таковая имеется), и перевести на него компенсационную сумму, и только после этого обналичить деньги.

— Обесцененные вклады будут возвращаться до 25 декабря 2008 года, и этот этап не последний – выплаты продолжатся и в следующем году, — сообщает София Мильчева. – Призываю мелитопольцев не спешить в первые дни. Вкладчик может прийти даже 25 декабря, и в этот же день он получит свои законные деньги.

Александр Марков, h.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*