Турецким женщинам могут разрешить носить «тюрбаны»

Премьер Турции Тайип Эрдоган предложил отменить многолетний запрет на ношение женщинами в госучреждениях и вузах этой светской страны мусульманских платков «тюрбан», сообщает в четверг местная пресса.

«Нет необходимости ждать принятия новой конституции, проблему можно решить очень легко. Мы вместе сядем, договоримся и урегулируем вопрос одним предложением», — сказал глава правительства.

Такой запрет действует здесь после принятия в 1925 году соответствующего закона, и его неукоснительно соблюдает «светская элита», прежде всего армия, усматривающая в «тюрбане» символ угрозы светскому статусу республики Ататюрка, передает РИА «Новости».

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) со своей стороны отвергла предложение премьера, предупредив, что снятие запрета может привести к опасным внутриполитическим последствиям.

Опросы, проводимые социологами, подтверждают, что проблема «тюрбана» на сегодняшний день является для Турции одной из самых актуальных.

Как показывают результаты исследования, проведенного в декабре компанией «Конда» среди 5 тысяч 289 респондентов, число противников запрета на ношение в госучреждениях и вузах Турции «тюрбана» за последние четыре года возросло с 75,5% до 78%.

Кроме того, отмечают социологи, растет число сторонников ношения в госучреждениях мусульманского платка и среди госслужащих.

«ForUm»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*