Жевательная резинка приводит к резкому похудению

Жевательная резинка приводит к резкому похудению - 20080114152155680_1

Пристрастие к жевательной резинке без сахара может привести к диарее и существенной потере веса. С таким предупреждением выступили немецкие медики.

По их словам, виной всему — сорбит, который широко используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это вещество обладает слабительным действием и его употребление в больших количествах может нарушить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Представители пищевой отрасли утверждают, что сорбит (или его раствор — сорбитол) — безопасен для человека. Это вещество, говорят они, содержится во многих ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, сливах, абрикосах и персиках. Кроме того, указывают производители, на этикетке продуктов содержится предупреждение для покупателей о возможных негативных последствиях чрезмерного употребления сорбита.

Сорбит повсеместно используется в качестве заменителя сахара, в том числе при производстве продуктов, предназначенных для диабетиков. В фармакологии это вещество также используется как слабительное, однако несмотря на содержащиеся на упаковках жевательной резинки и других продуктов предостережения, многие люди до конца не осознают, что большое количество сорбита может привести к проблемам со здоровьем, отмечают специалисты.

Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале British Medical Journal, приводят в качестве примера истории болезни двух пациентов, которые употребляли около 20 пластинок жевательной резинки в день.

Так, 21-летняя девушка в течение восьми месяцев жаловалась на диарею и боли в желудке. За это время она также похудела на 11 килограмм. Медики самым тщательным образом обследовали пациентку, сделали большое количество анализов, прежде чем поняли, что виной всему стала жевательная резинка. Во втором случае мужчина более года страдал от диареи, потеряв за это время в весе 22 килограмм.

Врачи выяснили, что эти пациенты употребляли от 20 до 30 граммлв сорбита в день. Одна пластинка жевательной резинки содержит 1,25 грамма этого подсластителя.

По словам Юргена Байтица из отделения гастроэнтерологии университетской клиники Шарите в Берлине, 5-10 граммов сорбита в день достаточно, чтобы вызвать небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота и колики. Более 20 граммов могут стать причиной диареи, и как следствие, потери веса.

В результате проведенного обследования медики констатировали: после того, как пациенты перестали употреблять жевательную резинку с сорбитом, у них исчезли симптомы болезни, а вес постепенно пришел в норму.

Хотя производители и настаивают на безопасности сорбита, медики призывают потребителей не забывать о негативных последствиях его чрезмерного употребления. Особенно, подчеркивают они, это касается больных диабетом, в рационе которых много продуктов с заменителями сахара.

http://www.podrobnosti.ua/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*