Самые дорогие покупки киевлян

Киевляне в 2007 году приобрели рекордное количество дорогих авто, "запали" на бытовую технику с камнями Сваровски, а вот перещеголять рекорд самого дорогого предложения по недвижимости, установленный еще в 2005-м, так и не сумели.

Но главный итог уходящего года в контексте нашей темы таков: социально-экономический разрыв в социуме увеличивается. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, исследования социологов и маркетологов, а также данные продавцов квартир, техники и автомобилей.

"Если еще в 2006 году, — рассказал нам представитель компании "Фокстрот", — у нас наибольшим спросом пользовались товары средней ценовой категории, а очень дорогое или очень дешевое покупалось редко, то сейчас все кардинально меняется. Наибольшим спросом пользуется либо очень дорогая, либо очень дешевая техника".

С чем связано появление такой тенденции потребительского расслоения? Если из всех факторов, поспособствовавших этому, выбрать один из главных, то, считают, например, эксперты из компании "ПростоБанк", это будет фактор активизации потребительского кредитования. Оно в 2007-м стало процедурно проще и потому доступнее для людей со средним достатком, которые раньше не могли позволить себе дорогих и очень дорогих покупок.

Киевляне в 2007 году приобрели рекордное количество дорогих авто, "запали" на бытовую технику с камнями Сваровски, а вот перещеголять рекорд самого дорогого предложения по недвижимости, установленный еще в 2005-м, так и не сумели.Но главный итог уходящего года в контексте нашей темы таков: социально-экономический разрыв в социуме увеличивается. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, исследования социологов и маркетологов, а также данные продавцов квартир, техники и автомобилей.

"Если еще в 2006 году, — рассказал нам представитель компании "Фокстрот", — у нас наибольшим спросом пользовались товары средней ценовой категории, а очень дорогое или очень дешевое покупалось редко, то сейчас все кардинально меняется. Наибольшим спросом пользуется либо очень дорогая, либо очень дешевая техника".

С чем связано появление такой тенденции потребительского расслоения? Если из всех факторов, поспособствовавших этому, выбрать один из главных, то, считают, например, эксперты из компании "ПростоБанк", это будет фактор активизации потребительского кредитования. Оно в 2007-м стало процедурно проще и потому доступнее для людей со средним достатком, которые раньше не могли позволить себе дорогих и очень дорогих покупок.

АВТОМОБИЛИ

По данным аналитиков рынка автопродаж, автомобили в Киеве в уходящем году, по большей части, покупались в кредит. "Количество машин, которые покупают в кредит, составляет почти половину от всех автомобилей", — сообщил нам Андрей Рыбалко, начальник отдела автокредитования "Родовид банка".

Не удивительно, что продажи авто в 2007 году выросли в столице по сравнению с 2006-м более чем на 70—80%. И это после того, что 2006 год считался рекордным по продажам! В целом же по Украине в 2007-м продано свыше полумиллиона новых авто. В 2007 году в автопродажах был отмечен интересный факт: просто заполонили рынок машины премиум-класса.

Летом компания Nissan провела детальное исследование украинского рынка и пришла к выводу, что здесь количество машин премиум-класса пропорционально больше, чем в других странах. Но, что было отмечено представителями компании, около 30—40% машин премиум-класса продаются в Украине в кредит. А в Киеве этот процент достигает 50—60.

Такие сверхрезультаты позволяют говорить о качественно новом этапе деятельности авторынка — дилеры вплотную подошли к планке 60 тыс. продаж в месяц.

Что касается лидеров продаж, или, наоборот, лидеров в пристрастиях столичных покупателей, то он бессменен, как и в прошлом году, — это ВАЗ. Марка Daewoo занимает второе место по количеству проданных авто, Chevrolet с долей рынка 8,5% — третье. ЗАЗ, позиции которого после утраты "Таврии" позволяют удерживать продажи Lanos 1,4, — идет четвертым, а у Mitsubishi, дилеры которого в октябре предложили новую модификацию Outlander XL 2,4, — пятое место.

Сенсацией осени, по оценке аналитиков, стали продажи Hyundai и KIA, которые совместно заполнили 9% рынка, опередив Toyota и Chery. Вместе с тем Toyota заняла только девятую позицию, не продемонстрировав динамики. Причин этому, по мнению специалистов AUTO-Consulting, несколько: во-первых, неблагоприятный курс евро сдерживал продажи официальных машин, во-вторых, как раз в октябре были остановлены схемы ввоза "серых" Toyota.

Последней в ТОП-10 оказалась Skoda, на продажах которой также отразился высокий курс евро. Однако октябрьский прирост продаж позволил чешским автомобилям удержаться в группе лидеров.

А вот в сегменте "премиум" по-прежнему лидирует Lexus. Правда, аналитики отмечают и такую тенденцию: большинство из марок премиум-класса покупаются не в Украине, или же ввозятся сюда не совсем, мягко говоря, легальным путем. Поговаривают, что наши политики, представители крупного бизнеса тоже не гнушаются приобретать такие "серые" авто.

Кстати, на рынке автомобилей в 2007 году наблюдались немаленькие очереди — кое-какие модели приходилось ожидать и по полгода, притом в большом дефиците остаются пока марки японских производителей (Honda, Nissan, Toyota).

Средний класс Киева предпочитает Daewoo, Chevrolet, ВАЗ, автомобили китайского производства. Это машины, средняя стоимость которых не превышает 15 тысяч долларов. Автомобили бизнес-класса стоят дороже — от 25 тысяч долларов.

По информации дилеров авторынка, наиболее дорогими машинами, проданными в Киеве в 2007 году, стали премиум-марки Maseratti, Lexus. Очередь выстроилась за Infinity, которая осенью открыла фирменный салон в столице.

ТЕХНИКА

На рынке бытовой техники замечены практически те же тенденции, что и на рынке авто. Например, в этом году компания LG представила в Украине новый продукт премиум-класса — холодильник Art-Fresh. Его стоимость зависит от количества инсталлированных камней Сваровски, и колеблется от 9 до 13 тысяч гривен за единицу товара. Так вот, по информации, которую предоставила "Главреду" компания, наибольшим спросом пользуется как раз самая дорогая модель! Там камнями Сваровски "напичканы" не только двери, но также и ручки. Дилерам компания продала более 1000 таких моделей — и это даже не за полгода, ведь акция стартовала только в августе 2007-го. Продажи осуществляются в Киеве (70% продукта), Донецке, Днепропетровске, Львове и Одессе.

Представители компании "Мегамак" тоже подтвердили, что наибольшим спросом в столице Украины пользуются самые дорогие модели.

В сегменте телевизоров самыми большим спросом среди покупателей в пользовались либо наиболее дешевые модели корейских компаний, собранные в России, либо очень дорогие плазмовые домашние кинотеатры от лидеров рынка, преимущественно Sony.

Если говорить на языке цифр, то, по данным компании GFK, в первом полугодии 2007-го всего по Украине было продано более 1300 тысяч единиц крупной бытовой техники на общую сумму 400 млн. долларов. В сравнении с 2006 годом, количество продаж выросло на 9,5%, в то же время по стоимости — на 16%.

Наибольшим спросом в Украине, а Киев здесь лидирует, по-прежнему пользуются стиральные машины, кухонные плиты, холодильники и микроволновые печи. Лидерами по стоимости остаются холодильники, их продажи приносят до 39% прибыли, стиральные машины — 31% и кухонные плиты — 13%.

По данным компании GFK, более 50% купленной техники в 2007-м — это была техника выше средней ценовой категории.

КВАРТИРЫ

Дорогим жильем в Киеве уже никого не удивить — цена квартиры в центральной части города с видом на живописные окрестности по 10—20 миллионов долларов считается вполне столичной. Но все же, самая дорогая квартира, которая была выставлена на продажу еще в 2005 году, так и осталась самим дорогим предложением на столичном рынке недвижимости. 40 миллионов долларов! Она находится в шестиэтажном доме по улице Садовой — в двух шагах от Национального банка Украины и Верховной Рады.

Кстати, как мы узнали из конфиденциальных источников, среди жильцов этого шикарного дома — известные люди, в основном, бизнесмены и народные депутаты. А о том, что дом на тихой улочке в центре Печерска, действительно, не обычный, а с особой планировкой и особыми удобствами, и что квартиры там тоже необычные, говорит уже хотя бы такой факт. Например, в такой дорогущей квартире, кроме пяти спален и отдельных санузлов на каждом этаже, предусмотрены и отдельный телевизионный зал, и комната с домашним кинотеатром.

Правда, эту супердорогую квартиру пока назвать проданной сложно — за ней еще тянется шлейф каких-то судебных волокит, но сам факт рекордной ценовой дороговизны все равно не побит. В 2007 году в базах столичных риелторов недвижимости жилья дороже 15—20 миллионов долларов найти было невозможно. Такие квартиры — это, в основном, роскошное жилье на Липках, либо на Большой Житомирской. Это пентхаузы либо квартиры в несколько этажей с собственным лифтом и выходом к парковке.

В компании "Авансис", нам сообщили, что в прошлом году была продана квартира — пентхауз — почти за 25 миллионов долларов на Оболонских Липках. Ее общая площадь составила более 600 кв. метров. "И, соответственно, там предусмотрено все, полагающееся для квартиры такого класса", — сообщили нам в агентстве. Именно эту покупку недвижимости в столице можно считать наиболее дорогой.

К слову, площадь VIP-квартир, которые строятся и покупаются в Киеве, — от 300 кв. м до 1000 кв. м. Стоимость одной такой квартиры, как сообщили нам в одном из агентств, которое привыкло общаться с не самыми бедными согражданами, колеблется от 6—7 миллионов долларов до 15—18 миллионов долларов.

В 2007 году набирало популярности коттеджное строительство под Киевом. Диапазон стоимости тамошних домиков — довольно широк. Но самый дорогой загородный особняк, который был выставлен на продажу, в Конче-Заспе, так и не нашел своего покупателя — видно, пока прицениваются. Хотя стоимость его растет: месяц назад за него просили 10 млн. 450 тыс. долларов и занимал этот "лот" второе место в рейтинге самой дорогой загородной недвижимости. Подорожав буквально на протяжении нескольких недель на 2,5 млн., особняк нынче выбился в лидеры.

Что представляет собой эта, возможно, самая дорогая покупка на рынке загородной недвижимости уже 2008 года? Это — трехэтажный кирпичный дом общей площадью 1100 кв. м. Он уже полностью готов к приему хозяев. Внешне особняк напоминает средневековый замок. Но главной его особенностью является то, что часть необходимой энергии для бытовых нужд хозяев черпается от солнечных батарей. Крыша этого замка покрыта черепицей, а внутренние стены отделаны мрамором и пробковым деревом. В доме — 7 спален и 4 санузла. Апартаменты заставлены дорогой мебелью. Принимать гостей будущие хозяева смогут в каминном зале или на просторной террасе с плетеными креслами и барбекю. Одна из мраморных комнат отведена под бильярдную.

Сам участок имеет площадь 90 соток, выходит прямо к заливу Днепра. Кроме особняка, здесь построены летний домик, сауна на дровах, беседка, хозяйственные помещения и бассейн.

Кстати, для сравнения. Не так давно три главных европейских портала по недвижимости (британский, немецкий и испанский) опубликовали собственные исследования цен на недвижимость, которое они провели в девяти европейских городах: Барселоне, Мадриде, Валенсии, Лондоне, Ливерпуле, Манчестере, Мюнхене, Гамбурге и Берлине.

Так вот, самая дорогая квартира в пределах Европейского Союза находится в престижном лондонском районе Челси, ее площадь — 456 кв. м., в ней семь спален, сад и бассейн. Цена — 8,1 млн. евро.

Следом за лондонской идет квартира в 600 кв. м, выставленная на продажу в Мадриде, — с пятью спальнями, расположенная в самом центре города. Стоит 5,4 млн. евро.

Согласно исследованию, за Мадридом идут Барселона и Валенсия. Например, в столице Каталонии за 3,9 млн. евро продается квартира-дуплекс площадью 640 кв. м. с тремя лифтами и восемью спальнями.

А самая дорогая квартира в Германии – мюнхенская: 360 кв. м., 3,8 млн. евро.

Артем Петрушенко, "CN-Новости"

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*