В милиции считают, что на Файсона напали не скинхеды

В милиции считают, что на Файсона напали не скинхеды - 20080114123355967_1 В пятницу вечером в самом центре Киева, на Крещатике, произошла драка, в которой пострадал игрок БК Киев Маркус Файсон. Сразу после инцидента в появилась информация, что на темнокожего игрока напали скинхеды. Однако в столичной милиции считают по-другому.

Когда баскетболист попросил помощи у стоящей неподалеку патрульной машины, правоохранители демонстративно сели в авто и уехали. В итоге Маркусу Файсона порезали руку, на которую впоследствии было наложено девять швов. В субботу один из ведущих игроков Киева не смог принять участие в матче против Кривбассбаскета.

"Заявления от Файсона в милицию не поступало, — сказал начальник ЦОС МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. — Наши следователи сами нашли его на следующий день, и восстановили события того вечера".

Версия происшедшего, изложенная милиционерами, в общих чертах совпадает с тем, что рассказал директор БК Киев Виталий Хоменко. Первоисточником в данном случае, выступает сам пострадавший. По словам Маркуса Файсона, около восьми вечера он шел по Крещатику, собираясь поужинать в одном из ресторанов. В районе дома № 23 к нему подошел молодой человек и попросил закурить. Баскетболист по-английски ответил, что не курит, и пошел дальше. После чего получил со спины удар в область шеи.

Завязалась потасовка, которая вскоре переместилась в подземный переход возле ЦУМа. Там Файсон швырнул нападавшего в киоск, витрина с двойным стеклом была разбита, и таким образом Маркус порезал руку. К тому времени количество хулиганов увеличилось с трех до десяти. Файсон ретировался к Центральному гастроному, после чего драка, длившаяся секунд двадцать, по сути, была исчерпана.В пресс-службе столичной милиции подтверждают, что игрок действительно попросил помощи, но "демонстративно" уехали не милиционеры, а инкассаторы. По словам Полищука, у этой службы вообще нет полномочий милиции, они не обязаны противостоять правонарушителям, а если в машине были деньги, то инкассаторы не имели права ее оставлять.

По мнению милиции, нападавшими были не скинхеды, известные своей ненавистью к темнокожим, а обычные хулиганы — в их одежде не было армейских ботинок, камуфляжа и т.п. Возбуждено уголовное дело.

Сейчас Файсон чувствует себя нормально, хотя, неясно, сможет ли он сыграть во вторник против болгарского Лукойла. Важнее другое. После такого инцидента имидж Украины может быть серьезно подпорчен, и никто не удивился, если бы баскетболист захотел покинуть Киев. Но Виталий Хоменко заверил, что Файсон не собирается уезжать, и рвется обратно на площадку.

По информации милиции, в 2007 году в Киеве были убиты граждане Ирана, Ирака, Кореи, два гражданина Бангладеш, нанесены ножевые ранения трем китайским девушкам. При этом лишь убийцам нигерийца Годноуза Миеви выдвинули обвинения в ксенофобии.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*