Нужно ли сбрасывать опасные отходы в вулканы?

Нужно ли сбрасывать опасные отходы в вулканы? - 20080108152234522_1 Две недели назад Explainer выпустил список вопросов, на которые мы просто не могли или не хотели ответить в 2007 году. В этот список вошло множество вопросов, пишет Slate.com. В редакцию поступило около 30 тысяч голосов за читателя, чей вопрос признан вопросом года:

Почему мы не сбрасываем медицинские и ядерные отходы в действующие вулканы, в подобную «кремационную печь»?

Ответ: потому что опасные остатки веществ вернутся обратно.

В Америке сжигается более 90% медицинских отходов для того, чтобы сократить их общий объем и уничтожить инфекцию. Но сжигание таких предметов, как пропитанных кровью бинтов, использованных игл, различных органов приведет к появлению множества опасных побочных продуктов, таких как диоксины, углеродные одноокиси, содержащую тяжелые металлы, зольную пыль.

Также еще до конца не ясно, достаточно ли высока температура внутри вулкана, чтобы стерилизовать мусор. Согласно информации, представленной Агентством по охране окружающей среды, медицинские отходы должны быть сожжены при температуре более чем 1600 градусов по шкале Фаренгейта, в некоторых случаях при температуре 1800 или 2000 градусов. А температура лавы в среднем колеблется от 1800 до 1900 градусов, что может оказаться недостаточным для полного уничтожения отходов.

Идея уничтожать ядерные отходы в вулканах еще более неудачная. Сжигание не способно оказать какое-либо воздействие на использованное ядерное топливо или сократить радиоактивность даже малоактивных отходов, таких как зараженная одежда или оборудование.

Вулканы и без медицинских и ядерных отходов производят много опасных для окружающей среды газов. Также будет опасно и непрактично транспортировать огромное количество отходов на вершину вулкана.

scienceblog.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*