«Континенты» плавающего мусора на самом деле существуют

«Континенты» плавающего мусора на самом деле существуют - 20080108152051960_1

Правдивы ли слухи о том, что существуют целые мусорные «континенты» плавающие в Тихом океане? Очевидно, что это правда, более того, эти горы мусора уничтожают всё живое в океане, провоцируя появление ядовитых веществ, которые, так или иначе, отравляют и человека. Одна такая «плавающая свалка пластика» весит около 3 миллионов тонн и занимает территорию равную той, что занимает штат Техас, сообщает Daily Galaxy. Но если действительно существует такая проблема, почему ничего не делается для того, чтобы устранить ее? На это есть несколько причин. Во-первых, никто не хочет брать ответственность за эти невероятные мусорные свалки, которые находятся практически на самом отдаленном уголке нашей планеты. Гораздо проще проигнорировать этот факт, чем взяться за решение данной проблемы. Более того, полное очищение океана от мусора практически невозможно. Но так или иначе зараженные продукты в конечном итоге попадают на наши собственные обеденные столы.«Континенты» плавающего мусора на самом деле существуют - 20080108152051960_2

Исследователь Чарльз Мур (Charles Moore) считает, что не существует практического решения данной проблемы. Он изучал «плавучие свалки» в течение последних 10 лет и пришел к выводу, что практически невозможно полностью очистить океан: слишком большое количество мусора, да и сам океан слишком большого размера.

Ian Kiernan, основатель организации Clean Up the World (”Наведем чистоту на планете”), будучи шокирован невероятным количеством мусора, которое он увидел, путешествуя по миру на яхте, 20 лет назад начал кампанию в попытке очистить океан от отходов, он считает эту проблему одной из самых важнейших на данный момент.

Согласно голландскому исследованию, 95% обитающих в Северном море морских птиц имели в желудках различные остатки пластика. В Бельгии в желудке у одной птицы было обнаружено более 1600 кусочков! ООН сообщает, что ежегодно пластик становится причиной смерти более чем миллиона морских птиц и более чем 100000 морских млекопитающих, таких как дельфины, киты, тюлени. Было подсчитано, что 80% пластика попало в море с земли.

Организация Гринпис говорит, что «сокращение» и «повторное использование» смогут помочь решить эту проблему. Но переработка пластика является проблематичной – в атмосферу выделяются токсичные химические вещества, да и сам процесс переработки весьма дорогостоящий.

В то время как океан частично становится свалкой, мы лишь можем немного «смягчить» последствия. Эксперты говорят, что лучший способ сократить количество мусора в океане – это приобретать те продукты, которые не содержат пластик.

scienceblog.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.