Советские вожди водкой не брезговали

Советские вожди водкой не брезговали - 20071224201054648_1

"Если политик не пьет — он либо хворый, либо падлюка", — говорил ныне покойный бывший первый секретарь Оренбургского обкома КПСС, дважды Герой Соцтруда Иван Коваленко. И слова эти стали нарицательными. Как утверждают свидетели, ни один из руководителей СССР не был убежденным трезвенником."Марксизм-ленинизм" рождался под градусом?

Советские вожди водкой не брезговали - 20071224201054648_2

7 августа 1895 года Энгельс, находясь в отъезде, пишет Марксу: "Дорогой Карл! В тот день, когда рукопись будет отослана в издательство, я напьюсь самым немилосердным образом. Отложу это только в том случае, если ты приедешь ко мне на следующий день, и мы сможем проделать это вместе…" Владимир Ульянов (Ленин) пил меньше своих предшественников. Например, в ссылке в Шушенском он больше нажимал на еду. Правда, не пренебрегал иногда и чарочкой самогона. Причем современные 40-градусные жидкости трудно сравнить с той в буквальном смысле "огненной водой". Представьте — из 28 литров браги путем многократной перегонки получали только литр простого, но "доброго" самогона! Неудивительно, что под баранину, "которой кормили Володю изо дня в день и на обед и на ужин", как вспоминала Надежда Крупская, Владимир Ильич не брезговал выпить рюмочку-другую в день Парижской коммуны или на именины Клары Цеткин. А вообще-то Надежда Константиновна частенько готовила своему мужу "фруктовый ликер на малине", варила глинтвейны и пунши. Однако Ленин все же больше уважал пиво. Мемуарная литература свидетельствует, что на V съезде РСДРП в Лондоне в 1907 году для всех его товарищей по партии была организована "доставка бутербродов и пива целыми корзинами".

Сталин использовал вино как "эликсир правды"

Советские вожди водкой не брезговали - 20071224201054648_3

Придя к власти, Иосиф Виссарионович с размахом спаивал большевистскую верхушку. В Кремле тогда еще не было спецбуфетов. Только спецкооператив, где полки ломились от вин. "Народ должен пить вино!" — таков был лозунг вождя. Он же добавлял: "Без хлеба не работать, без вина не плясать!" Сталин ловко использовал алкоголь в своих целях. Обычно, назначая новых лиц на ответственные посты, он приглашал их на дачу на обед или ужин. Предлагал выпить за новое назначение. Для приглашенных это было большой честью. Гости медленно, но верно хмелели, после каждой новой рюмки становясь все более говорливыми, и как на духу выкладывали "хозяину" все свои мысли. Припоминали, кто и что говорил нелицеприятного о политике Сталина. Вопреки расхожему мнению, чаще всего Сталин пил не "Хванчкару", а домашнее вино "Киндзмараули", поставляемое грузинскими колхозниками. Но начинал "вождь народов" обычно с шампанского. Застолья под его предводительством продолжались до трех-четырех утра. Причем по традиции именно во время этих попоек часто принимали важные государственные решения.

У Хрущева была рюмка с двойным дном

Советские вожди водкой не брезговали - 20071224201054648_4

О том, как и сколько пил Никита Сергеевич, есть несколько версий. Его личный фотограф и друг Петр Кримерман рассказывал, что на банкетах или при гостях Хрущев наливал себе водки. Но у рюмки, весьма вместительной на первый взгляд, было двойное дно, поднимающееся почти доверху — это был подарок из Германии. Всем казалось, что Никита Сергеевич опрокидывает полную рюмку, а на самом деле он выпивал всего пару капель. А зять "кукурузного папы" Алексей Аджубей утверждал, что, провозглашая многочисленные тосты, Хрущев чаще всего пил не коньяк, а чай из коньячной бутылки. Вот что вспоминает бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков, пришедший на работу в Кремль в 1930 году: "При Хрущеве выпивка стала обычаем. "Сам" тоже пил много, но не напивался. Крепкий был. Булганин рассказывал, что они с Никитой как-то выпили по бутылке коньяку, "полирнули" водочкой и пошли в президиум митинга — и хоть бы что! Как стеклышко!"

Брежневу наливали прямо на Мавзолее

Советские вожди водкой не брезговали - 20071224201054648_5

Леонид Ильич вначале пить не любил. Но когда стал первым секретарем, ему пришлось взяться за рюмку — неудобно было не пить с секретарями обкомов. Однако в 1972 году "по просьбе трудящихся" вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Но никаких особенных репрессий против любителей "залить за воротник" не предпринимали. А сам "дорогой Леонид Ильич" предпочитал в этот период пить водку, армянский коньяк и грузинские вина. Рассказывают, что при Брежневе члены Политбюро умудрялись выпивать и закусывать даже стоя за трибуной на Мавзолее Ленина во время парадов и демонстраций на Красной площади.

Андропов любил пиво с семгой

Советские вожди водкой не брезговали - 20071224201054648_6

Обосновавшись в Кремле, Андропов окружил себя офицерами КГБ, которые немедленно развернули пропагандистскую кампанию, чтобы представить его в глазах Запада "умеренным" коммунистом, ориентированным на Запад человеком, который якобы балует себя время от времени стаканчиком скотча, любит читать английские романы и слушать американский джаз и музыку Бетховена. На самом деле Андропов к тому времени уже не пил, так как у него была неизлечимая болезнь почек. Хотя еще лет за 10 до этого, по воспоминаниям его товарищей "по плащу и кинжалу", мог в компании выпить коньяку или водочки, но не более 200 грамм. И еще бывший чекист очень любил пиво с семгой.

Черненко пропускал дни рождения Леонида Ильича

Советские вожди водкой не брезговали - 20071224201054648_7

Известно, что в молодости будущий генеральный секретарь СССР Черненко батрачил в Новоселовском районе (Красноярский край). Затем Константин Устинович попал в партийную номенклатуру и, будучи безотказным исполнителем, тихо и незаметно к концу жизни добрался до Политбюро ЦК КПСС. Он был любимцем Брежнева, послушно сопровождал Генсека на охоту, пил за компанию, хотя при его циррозе это было самоубийством. Поэтому старался пропускать дни рождения Леонида Ильича, но всегда находил для "босса" отличные отговорки. В год же своего правления совсем не пил.

Горбачев предпочитал армянский коньяк

Советские вожди водкой не брезговали - 20071224201054648_8

Пожалуй, самые известные "ноу-хау" Горбачева — это перестройка и "борьба за трезвость", объявленные Михаилом Сергеевичем в 1985 году. Особое недовольство народа вызвал "антиалкогольный указ". Причем бывший ставропольский комбайнер сам не был трезвенником. Вспоминает Леонид Кравченко, занимавший с 1985 по 1991 годы пост генерального директора Гостелерадио СССР: "Поначалу Михаил Сергеевич вообще мало пил. Потом приобщился к вину, коньячку. Помню, мы летели после визита в Японию и Южную Корею, и он по традиции за свой стол пригласил членов делегации. Выпивали. В какой-то момент ко мне наклоняется начальник девятого управления КГБ и говорит: "У тебя нет в запасе бутылочки коньяку? Мы уговорили все запасы". Пришлось и мне доставать НЗ…" По словам Анатолия Галкина, который был личным поваром Горбачева и Ельцина, Михаил Сергеевич предпочитал армянский коньяк "Юбилейный", иногда пил водку — 2-3 рюмки, не более.

В ТЕМУ

Привилегированные особы во все времена предпочитали напитки особенные: со времен Екатерины II на столах высшего света красовалась водка, очищенная особым способом — молоком. Ее мягкий вкус, легкий сливочный аромат, отсутствие похмелья и необыкновенны прозрачность удовлетворяли самый изысканный вкус "сильных мира сего". В старые времена на переработку и очистку шести ведер вводно-спиртовой смеси уходило целое ведро молока. Это могли позволить себе только русские помещики, имеющие крепостную рабочую силу и сырье в большом количестве. Экономные иностранцы уже тогда поражались расточительности славян. Сейчас известно, что водка, ранее украшавшая столы "княжеских" пиров, в процессе фильтрации обогащается минеральными солями и углеводами.

Александр АЛЕХИН

vintages.nnm.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*