Зимбабве вводит в обращение 750-тысячную банкноту

творожная запеканка

Зимбабве вводит в обращение 750-тысячную банкноту - 20071221155504871_1 В Зимбабве с 20 декабря появились новые деньги. Банкноты достоинством в 250, 500 и 750 тысяч зимбабвийских долларов введены распоряжением местного правительства, сообщает BBC News. При этом купюра самого высокого номинала из находившихся в обращении до сих пор — 200-тысячная, будет изъята, хотя введена она была не ранее как в июле.

Причиной для такого решения послужил острый недостаток наличности в стране. Это привело к многотысячным очередям около банков, из которых люди не уходили даже на ночь. При этом за покупками жители страны ходят с набитыми банкнотами большими сумками. Стоимость двухсоттысячной купюры составляет около 6,66 долларов США.

По словам управляющего ЦБ Зимбабве Гидеона Гоно (Gideon Gono), с введением новых купюр недостаток наличности "уходит в прошлое". Он пообещал, что в течение нескольких дней денежная масса будет достаточна для нормального функционирования экономики.

Зимбабве — страна с самым высоким уровнем инфляции в мире. В этом году ее темпы превысили 8000 процентов. Кроме гиперинфляции, экономика поражена массовой безработицей, хронической нехваткой топлива и продуктов питания.

lenta.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*