Создан человеческий "антивирус"!

Исследователи Копенгагенского университета и Датского технического университета разработали метод, благодаря которому можно значительно усовершенствовать механизмы иммунной защиты.

Руководители проекта Сорен Бус и Мортен Нильсен, объединив достижения биоинформатики и иммунохимии, сумели создать модель сети нервных волокон, работающих как индивидуальные ПИН-коды, которые применяют для защиты электронных систем от взломов.

По замыслам ученых, здоровье каждого человека будет защищено уникальным иммунным ПИН-кодом, так что даже если вирус взломает иммунитет одного человека, он не сможет поразить других людей с помощью тех же средств.

В жизни нас окружает бесчисленное количество опасных микроорганизмов, которые к тому же воспроизводятся с космической скоростью. Так, одна бактерия в течение одного часа порождает восемь себе подобных особей, через два часа их образуется уже 64, через 24 часа — 4772 трлн. При размножении в течение одного года получилась бы масса бактерий, равная массе Солнца, сопротивляться которой не смогло бы ни одно другое живое существо.

Однако наш организм успешно противостоит агрессии внешней среды благодаря внутренней защите — иммунной системе. "Природный механизм защиты от вирусов, не позволяющий нам многократно страдать от одного и того же заболевания, например ветрянки или краснухи, называется специфическим иммунитетом, — рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адреанов. — Так, Т-лимфоциты атакуют все чужеродные организмы, а В-лимфоциты вырабатываются в ответ на активизацию конкретного вируса".

Пока система индивидуальной иммунной защиты проходит испытания, ученые используют свое открытие в исследовательских целях. Инновационная модель взаимодействия нервных волокон применяется для изучения механизмов естественной защиты организма без "взлома" иммунных "замков".

Единственное, чего опасаются исследователи, это ослабление естест-венного иммунитета, "разбалованного" защитой нервных волокон. Поэтому, в то время как датские ученые разрабатывают "кодовые замки" для иммунитета, врачи пользуются более консервативными сред-ствами, обеспечивающими более высокую сопротивляемость организма.

Например, сегодня активно применяются препараты, идея которых зародилась еще в 40-х годах. Так, в 1949 году доктор Шервуд Лоуренс установил, что информация об иммунной защите может передаваться от одного организма другому.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*