У ученого, чьи убеждения спровоцировали обвинения в расизме, нашли "черные" гены

У ученого, лауреата Нобелевской премии, который вызвал общественный протест, заявив, что IQ темнокожих Африканцев гораздо ниже, чем IQ светлокожих, было выявлено, что ДНК профиль содержит в 16 раз больше “черных” генов, чем ДНК профиль любого среднестатистического европейца.

Анализ генома Джеймса Уотсона показал, что 16% его генов, вероятно, происходят от темнокожего предка африканского рода Для сравнения, у большинства людей европейского происхождения в ДНК профиле содержится не более 1% таких генов.

“Данный показатель свидетельствует о том, что в роду имеется прародитель, который был африканцем”, — заявил Кари Стефансон, владелец компании deCODE Genetics, которая проводила анализы. “Мы были очень удивлены, обнаружив у Джима такие результаты”.

Полученные данные стали доступны только после того, как Доктор Уотсон оказался вторым человеком, ранее в этом году опубликовавшим on-line свой собственный упорядоченный геном. Доктор Уотсон был вынужден уйти с должности главы научно-исследовательской лаборатории Нью-Йорка вскоре после начавшейся волны международных негодований из-за того, что он осмелился подвергнуть сомнению непроверенные данные по поводу Африканцев. В своем интервью во время недавнего британского тура, посвященного презентации книги, американский ученый сказал, что “его действительно омрачают перспективы Африки”, потому что “вся наша социальная политика основана на том факте, что их уровень интеллектуального развития не уступает нашему, тогда как опыты показывают, что это не совсем так”.

Музей Науки в Лондоне отменил лекцию этого ученого, так как мэр Лондона, Кен Ливингстон, назвал его высказывания “расистской пропагандой”. Другие ученые, занимающиеся молекулярной биологией воздержались от комментариев, объяснив это тем, что невозможно сделать такие выводы, руководствуясь одними лишь показаниями, полученными от исследования ДНК.

Анализ ДНК Доктора Уотсона, получившего в 1962 году Нобелевскую премию за достижения в области медицины, привнес еще больше остроты в скандал, разгоревшийся из-за заявлений, сделанных этим американским ученым.

Тест показал, что в дополнение к 16 процентам генов, которые были идентифицированы как “черные” от предка африканского происхождения, есть вероятность, что 9 % его генов имеют азиатские корни.

prochitano.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*