Самые громкие мошенничества в истории

Уже в 246 году до н. э. существовали мошенники, которые «состаривали» рукописи и продавали их как подлинные древние пергаменты. Сегодня – одни из самых громких мошенничеств в истории.

10 место: Самыми удачливыми мошенниками из высшего общества признаны бывший президент Филиппин Маркос и его жена Имельда. После поступивших сообщений о том, что Маркос победил на выборах на Филиппинах обманным путем, он Имельда улетели из страны, захватив с собой 860 миллионов долларов, принадлежащих государству.

9 место: Самым большим предметом кражи одного человека был целый корабль, угнанный из канадского порта в 1966 году. Вор увел корабль, используя подложные документы.

8 место: В 1989 году итальянский Национальный банк Дель Лаворо потерял 5 миллиардов долларов из-за подложных документов.

7 место: Самое большое архитектурное мошенничество было совершено при строительстве церкви святого Игнасио в 1961 году. У церкви предполагалось построить большой купол, но, поскольку деньги были разворованы недобросовестными подрядчиками, возводить его было не на что. Тем не менее, скандал возник не сразу. Художники нарисовали огромный купол на потолке церкви, причем, так искусно, что подделку сначала даже не заметили.

6 место: В 1983 году газеты «Тайм» и «Штерн» одновременно напечатали дневники Гитлера. Впоследствии выяснилось, что и тот и другой дневники были подделкой.

5 место: Художник Том Картинг 30 лет надувал знатоков, выдавая картины собственного изготовления за творения великих мастеров. Мошенничество открылось случайно, когда кто-то увидел в его мастерской незаконченное полотно Микеланджело.

4 место: Когда в 1911 году была похищена знаменитая «Мона Лиза», в мире начали появляться ее подделки. Минимум 6 американцев заплатили одному и тому же человеку по 3 миллиона долларов за якобы «настоящую» «Джоконду».

3 место: В 1921 году мошенник Оскар Хартцелл предлагал всем потокам знаменитого пирата Фрэнсиса Дрейка воспользоваться возможностью получить огромное наследство. Он собрал со всех претендентов взносы за оформление необходимых бумаг и бесследно исчез.

2 место: Некий Артур Фергюсон обманул известного в Америке банкира Тексана на 1 миллион долларов, сдам ему в аренду Белый Дома в Вашингтоне сроком на один год. Фергюсон смог его убедить, что таким образом американское правительство намерено сократить расходы на содержание президентской семьи.

1 место: В 1925 году Виктор Лустиг, чех по национальности, продал на металлолом Эйфелеву башню. Самым забавным представляется тот факт, что в течение одного года он сумел сделать это дважды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*