Венера — планета-близнец Земли?

Венера — планета-близнец Земли? - 20071206194907217_1 Аппарата Европейского космического агентства (ЕКА) Venus Express позволили учёным получить казавшиеся ранее недоступными данные об одной из самых загадочных планет. Впервые у учёных появилась возможность изучить все слои атмосферы Венеры.

Результаты последних исследований были представлены сегодня на пресс-конференции в штаб-квартире ЕКА в Париже. 29 ноября они будут опубликованы в выпуске научного журнала Nature.

Долгое время Венера оставалась загадкой для учёных. Несмотря на то, что эта планета ближе других находится к Земле, изучать её крайне сложно из-за скрывающей её плотной завесы облаков. Масса Венеры приблизительно такая же, как и у Земли. Однако температура её поверхности чрезвычайно высока, более 400°C. Кроме того, давление на поверхности в 100 раз превышает земное. Ключ к тайнам этой планеты лежит в её атмосфере, которая намного толще атмосферы Земли.

Как рассказал Дмитрий Титов, научный координатор программы Venus Express, первый комплекс исследований планеты касался сложной динамики и структуры её атмосферы. С помощью аппарата удалось получить подробные данные о структуре и движении всех её слоёв, а также составить самую современную карту температур Венеры. В дальнейшем это позволит учёным лучше изучить и понять метеорологические условия планеты.Исследователям также удалось получить детальные трёхмерные снимки воронки на южном полюсе планеты и облаков, во многом похожих на земные. Кроме того были получены данные о туманах и точные измерения ветров. Учёные также смогли сделать снимки удивительного феномена, который создаёт эффект мерцания планеты в космосе.

Второй комплекс исследований охватывал как структуру атмосферы, так и её химический состав.

Венера — планета-близнец Земли? - 20071206194907217_2 В ходе третьего комплекса учёные выяснили, каким образом содержание атмосферы Венеры уходит в космос. Эти процессы обусловлены солнечными ветрами – потоками электрически заряженных частиц, излучаемых солнцом.

Измерив содержание тяжёлых вод в атмосфере, учёные получили ключ к истории воды на планете и эволюции её климата в целом.

Однако ещё не все тайны Венеры раскрыты. К примеру, пока не изучена активность вулканов на планете. Но уже сегодня полученные с помощью Venus Express данные позволили профессору Оксфордского университета Фреду Тейлору назвать Венеру и Землю близнецами, разлучёнными при рождении.

prochitano.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*