Как реклама и жизнь вместе переплелись?

Как реклама и жизнь вместе переплелись? - 20071205183210795_1 Открывая утром глаза, непринуждённо направляю взгяляд на стенку с различными плакатами, фотографиями, открытками… и всё это реклама. Она окружает нас везде. Наливая кофе, мы мельком прочитываем его название – реклама, надевая штаны с лейблом на правом кармане – реклама, выходя из дома на первом попавшемся бигборде – реклама, в метро – реклама, в Интернете, по телевизору, на бумаге…

Сегодня, включая телевизор, мы видим кроме обычных роликов про чипсы, колу, сухарики, молоко, сыр, которые должны занимать не больше 20 процентов эфира, ещё и телеанонсы – своего рода саморекламу канала.

Больше всего нас преследует реклама во время популярных телевизионных шоу. Например, «Танцы на льду» в первый своего выход прервались всего на два раза, а в последней серии, так как уже показывать кроме рекламы было нечего, то после каждого слова жюри вставляли рекламный ролик, коих оказалось около семи. Такая же история была и с сериалом про Пушкарёву.

Все мы прекрасно понимаем, что реклама помогает выжить в суровом мире нашим телеканалам, но из-за того, что с каждым годом рекламных роликов становится всё больше и больше, а про виды рекламных и текстовых блоков уже говорить не хочется. Например, Наталья Нестерова, написавшая в российских «Известиях» материал о рекламе, сказала: «Без рекламы не прожить коммерческим каналам. А кто платит? Я плачу, потому что её производство входит в стоимость продукта…». Но не будь коммерческих каналов, что бы случилось с государственными? Помимо сплошной рекламы, каналы не смогли бы усовершенствоваться, расти в глазах зрителя. Ведь конкуренция помогает искать качественные новости, привлекать зрителей новыми ток-шоу и тематическими передачами.

А что же творится с рекламой за пределами голубого экрана?Достаточно зайти в минское метро, и сразу видишь огромный телевизор, на котором крутятся рекламные ролики, пара десятков маленьких рекламных вывесок на стенках, несколько проекторов на стенках, а в самом вагоне на каждом свободном месте расклеены рекламные плакаты. Получается, метро – это своего рода рекламная кладовая, где можно не отходя от кассы узнать о новинках, скидках, акциях, новых мастерских и так далее. С одной стороны плохо, что рекламных плакатов огромное количество, но с другой – хорошо. Вы видели когда-нибудь вагоны метро без рекламных объявлений? Они пусты, скучны, в них нет привычно бросающихся слов «Продам, куплю, скидка», которые не только привлекают свой взгляд, но и помогают быстрее добраться из одного места в другое. А сколько людей с помощью рекламы в метро узнали о распродажах, скидках, открытиях новых магазинов. Может реклама – это и не так плохо, как кажется?

Но, не делая поспешных выводов, давайте отойдём немного от метро и пустимся в мир СМИ.

Взяв в руки газеты, мы опять видим рекламу, правда, с недавних пор она уже не так привлекает к себе внимание, если это не рекламный блок на всю полосу. (Лично мне такая реклама нравится). Очень радует, что рекламу в газетах начали систематизировать, а не разбрасывать по всем страницам – это значительный плюс. Но есть и значительный минус. Если не ошибаюсь, то «Комсомолка» погрязла в рекламе, в скором времени они либо прибавят страниц, либо читать там будет нечего; вслед за «Комсомольской правдой» той же дорогой идут и «Аргументы и факты». Реклама – это огромные деньги, которые терять никто не хочет. А кто страдает? В первую очередь, читатель. Газета ведь делается для него, но когда открываешь номер «АиФ» и видишь рекламные блоки, затмевающие основной текст, то думаешь, а не подписаться мне на «Известия», хотя бы до того времени, пока их страницы не станут пестрить рекламой.

Хоть мы и привыкли к хрустящим чипсам, вкусному молоку, новым обоям, скоростным автомобилям, но не в таком количестве, каком мы их видим на наших бигбордах. Здесь хотелось бы немного конкретности. В Минске проживает около двух миллионов человек, а по размерам Минск – это треть Москвы. А на этот маленький кусочек одна из мобильных компаний заказала 160 огромных бигбордов размером два на три метра, и более двухсот маленьких, чтобы разрекламировать свою акцию. Зачем так много? Я понимаю, что в рекламе есть закон «Чем больше реклама видна, тем больше он прибыльна».

Даже руководствуясь таким законом, можно ввести какие-нибудь меры на трансляцию или показ определённого числа роликов или плакатов. Например, одна компания может развесить всего сто огромных бигбордов и транслировать свой ролик десять раз в день. Думаю, тогда реклама станет более разумной и не будут рекламировать всё что попало, начиная от туалетной бумаги и заканчивая плинтусами и ковриками.

Я тут всё о минусах, но в рекламе есть и свои плюсы. Покупая рекламную газету, например, «Из рук в руки», миллионы людей покупают себе подержанные товары. Но здесь главное не покупка, а специализированное издание, основанное на рекламе. Ведь эту газету никто просто так на работу не покупает и утром за чашкой кофе не читает, а только в том случае, если что-то надобно купить или продать.

Реклама придаёт краски нашему городу. Представьте, в один прекрасный день из города исчезнут все бигборды и рекламные вывески, трамваи, троллейбусы и автобусы станут монотонными, в салонах транспортных средств больше не будет висеть плакатов. Мир станет серый. Из него уйдут рекламные краски, которые украшают городской транспорт и улицы… Но здесь с вашего позволения хотелось бы вставить слова Галины Москаленко про город с новыми красками:

Как Вам город, в котором улицы пестрят плакатами с добрыми пожеланиями? Просто с красочными видами? С цитатами и афоризмами? (Одно время в Московском метрополитене появлялись такие – с цитатами из Бродского, Пушкина и т.д., а сейчас по утрам в метро дикторы читают какие-нибудь стихи – замечательно! Едешь по эскалатору и слушаешь Левитанского, Тарковского, Пастернака!)

Как видите, рекламы хоть и много, но в некоторых случаях она всё же полезна. Правда, хотелось бы, чтобы полезное наконец-то совместили с приятным, и рекламы стало в меру, а главное, чтобы она была качественной.

shkolazhizni.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*