Будущее Интернета и как его остановить

Будущее Интернета и как его остановить - 20071205175456218_1 Ограниченный инструментарий и необдуманные подходы к вопросам безопасности в Интернете ставят под удар здоровье он-лайн экосистемы. С этим утверждением выступил исследователь Оксфордского университета Джонатан Зиттраин (Jonathan Zittrain) на встрече в компании CNET, проходящей недавно в Сан Франциско. Зиттраин также является автором книги «Будущее Интернета и как его остановить» (The Future of the Internet – And How to Stop It), которая поступит в продажу в апреле.

Тему, которую поднял Зиттраин, можно назвать AOL-изацией технических средств. В 1980-х — 1990-х годах персональные компьютеры имели возможность выполнять любую программу из любого источника без одобрения третей стороны. Зиттраин считает, что в современном мире, такой подход не приемлем, централизованное одобрение должно стать просто необходимым.

Многие компании уже начали защищать свои продукты, примеров тому много: специальное защитное устройство на iPhone. Некоторые приложения Google, в которых говорится, что разработчикам не позволяется «унижать достоинство» компании. Политика защиты авторских прав на Facebook.com для разработчиков, в которой говорится, что если приложение разрешает скачивать какие-то файлы, девелоперы должны «зарегистрировать агент, который будет отмечать случаи нарушения авторских прав и передавать эту информацию в департамент США по защите авторских прав».

Сказанное Зиттраином можно перефразировать так: Кто контролирует технологии, которые вы используете? Вы уверены, что их контролируете вы? Есть случай, когда ФБР практически уговорила суд позволить им подслушать разговоры в автомобиле, который продаётся сразу со встроенной компьютерной системой типа OnStar. Систему удалённо можно активизировать так, что она будет выполнять функцию подслушивающего устройства. Есть и менее популярный случай, когда федеральный судья приказал компании Echostar (крупному провайдеру спутникового телевидения в США) послать обновления программного обеспечения подписчикам компании, что привело бы к порче их девайсов.

Какого же решение Зиттраина? Простого решения проблемы Интернет безопасности нет. Один из выходов – публичность, люди должны всерьёз задуматься над этой проблемой. Другой выход – распределённый контроль.

prochitano.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*