Украинцы, меняйте деньги до праздников!

Украинцы, меняйте деньги до праздников! - 20071204160024905_1

Глава Совета Национального банка Петр Порошенко допускает незначительные колебания на наличном валютном рынке в период новогодних праздников (в декабре-январе). В связи с этим он порекомендовал заранее осуществлять все операции, в том числе обмена валют, не дожидаясь предпраздничного периода.

"Я не исключаю, что перед массовым отъездом в отпуска в силу ажиотажного спроса возможны незначительные колебания курса. Поэтому с бытовой точки зрения рекомендую приобретение билетов, путевок, обменные операции производить заранее", — посоветовал он. В то же время Петр Порошенко считает нецелесообразной ревальвацию гривни в целях компенсации потерь экономики от подорожания импортного газа.

"В первую очередь это (потери от подорожания импортного газа) относится к экспортно ориентированным отраслям. Ревальвация гривни для снижения себестоимости производства в этих отраслях будет нивелирована снижением количества гривни, которую они получат при экспорте своего основного продукта", — сказал глава Совета Нацбанка. Он добавил, что для поддержки экспортеров должны быть приняты меры, находящиеся в компетенции правительства, а не Национального банка.

"Нынешнее состояние торгового баланса должно стимулировать правительство к разработке отдельной программы импортозамещения и стимулирования экспорта", — подчеркнул Порошенко и назвал ревальвацию приемлемым инструментом в случае значительного превышения предложения над спросом на межбанковском валютном рынке.

"В четвертом квартале Национальный банк практически не принимает участия в интервенциях (на межбанке). Эта причина для ревальвации устранена", — добавил он. 27 ноября Национальный банк Украины заявил, что допускает постепенную ревальвацию гривни в среднесрочной перспективе. 19 октября председатель Нацбанка Владимир Стельмах сообщил о наличии экономических оснований для укрепления курса национальной валюты.

29 октября президент Украины Виктор Ющенко призвал не шутить с вопросом курса доллара и гривни, отметив, что сегодня сложно предсказать последствия ревальвации гривни, в том числе и для населения, которое хранит значительную часть сбережений в иностранной валюте. 2 ноября председатель Совета НБУ Петр Порошенко также заявил, что ревальвации гривни не будет, а курс гривни к доллару в 2007-2008 годах будет колебаться в пределах установленного коридора 4,95-5,25 UAH/USD.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*