Детство, детство, ты куда бежишь?

Детство, детство, ты куда бежишь? - 20071202184224483_1 Говорят, что 99% населения Земли склонно считать: раньше сахар был слаще, трава – зеленее, а девки – ядренее. Таков человек – любит вспоминать прошлое, особенно прекрасную пору детства и, вздыхая, произносить что-нибудь вроде «эх, нонеча совсем не то, что давеча»!

Пришла я как-то в гости к своему четырехлетнему племяннику. Богдан показал мне все свои новинки: две радиоуправляемые машинки, диск с мультфильмами и мягкого Бешеного лягушонка, глубокомысленно изрекающего «рррын-рын-рын». Когда я с большим интересом рассмотрела сокровища черноглазого малыша, подержала в руках пульт дистанционного управления, загнав машинку в дальний угол под кровать, выпросила на пару вечеров диск с новыми мультиками, мы с папой Богдана, моим младшим братом, углубились в воспоминания о сокровищах своего детства.

Мы наперебой перечисляли: настольный футбол, железная дорога, волшебный экран, фильмоскоп с диафильмами, проигрыватель и пластинки со сказками, калейдоскоп, маленькое пианино, розовощекие куклы – мои дочки, кубик Рубика и другие головоломки, прибор для выжигания, ролики, которые нужно было привязывать к обуви, игрушечные телефоны, по которым можно было общаться, находясь в разных комнатах… От одних только воспоминаний об этих символах советского детства на душе становится тепло и радостно и одновременно грустно.

До сих пор помню я эту атмосферу тайны, прекрасной сказки: в фильмоскоп заправляли пленку, на стену вешали белую простынь, выключали свет и с замиранием сердца следили за тем, как на белой стене появляется цветная сказка. Кто-нибудь из старших читал текст и прокручивал пленку, а нам, детям, казалось, что на свете нет ничего чудеснее, разве только Новый год!Детство, детство, ты куда бежишь? - 20071202184224483_2 Иногда желание посмотреть диафильмы приходило ко мне днем, а терпеть до вечера было невмоготу. Я упрашивала старшего брата: «Ну, давай посмотрим пленки! Ну, пожалуйста!». Он пытался мне объяснить, что в комнате слишком светло, даже если занавесить окна, поэтому на стене ничего не будет видно. Но я не отставала, и он нашел выход: мы заходили в ванную комнату, закрывали дверь и, усевшись на пол, смотрели диафильм на потолке.

Я помню свой любимый диафильм – сказку «Аленький цветочек». Помню, что у нас в доме было больше сорока пленок. Не забыла и то, как выглядел наш фильмоскоп. А вот куда это все делось, вспомнить не могу! А жаль…

В ту пору фильмоскопы (или диапроекторы) имелись почти в каждом доме, в котором были дети. Показывали диафильмы в детских садах и школах. Пленки с диафильмами не были дефицитом и стоили дешево. Иногда пленки продавались в комплекте с грампластинками, на которых было записано звуковое сопровождение и сигналы к смене кадра. У нас таких комплектов не было, но у нас был папа, который читал подписи к кадрам как настоящий артист!

Грампластинок со сказками у нас было огромное количество: «Волшебник изумрудного города», «Сказки про Африку», «Старик Хоттабыч», «Али-баба и сорок разбойников», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Гадкий утенок» и много-много других.

Детство, детство, ты куда бежишь? - 20071202184224483_3 Это тоже было чудом – выбрать пластинку, вытащить ее из бумажного чехла, открыть крышку радиолы и, установив на пластинку звукосниматель с иглой, нажать пуск. Пластинка начинала вращаться, а из динамиков раздавались музыка и голоса актеров, дарящих нам сказку.

Мы слушали сказки днем и вечером. Перед сном просили папу поставить нам пластинку, но, не успев дослушать до конца, засыпали. На тех пластинках, которые мы слушали чаще всего, со временем появлялись царапины. От этого пластинка начинала заедать. Мы осторожно передвигали звукосниматель и слушали дальше. Я до сих пор помню сказку Пушкина о мертвой царевне наизусть, потому что в детстве слушала ее бесчисленное количество раз. Около двадцати пластинок хранятся у меня до сих пор, но проигрывать их не на чем – наша старенькая радиола «Вега», прослужив нам верой и правдой много лет, ушла из жизни. Нам было очень жаль…

Когда я была совсем маленькой, я просто обожала играть с куклой-неваляшкой. Наверное, неваляшка была любимой игрушкой для многих поколений советских детей. Ведь это тоже чудо – ты ее роняешь, а она снова принимает стоячее положение! Моя неваляшка была красного цвета с белым личиком, а внутри ее находились бубенчики – всякий раз, как я ее трогала, она звенела. Такую игрушку еще называют «Ванькой-встанькой».

Сказочные ощущения дарил калейдоскоп. Во времена нашего детства калейдоскопы в основном представляли собой картонную трубку сантиметров тридцати в длину. Подносишь эту трубку к глазу и, вращая ее, любуешься удивительными по красоте узорами! Между прочим, 25 узорообразующих элементов калейдоскопа не повторяются в течение пятисот миллионов лет. Доказано, что пятнадцать минут рассматривания узоров оказывает релаксирующее действие. Тогда мы этого не знали. Делом чести было вскрыть калейдоскоп и, высыпав на руку непонятные разноцветные стекляшки, немного разочароваться. Но потом, возвратив стекляшки и зеркальца на место, снова и снова вращать калейдоскоп, наслаждаясь чудесными узорами.

Чудом была и любимая всеми детьми программа «В гостях у сказки» с доброй тетей Валей. Даже сейчас, услышав музыку из песни «Приходите в гости к нам», звучавшую в начале программы, я испытываю радостное чувство приближения сказки. Тетя Валя показывала нам «Морозко», «Марью-искусницу», «Королевство кривых зеркал», «Три орешка для Золушки» и много других замечательных сказок. А после фильма демонстрировала детские рисунки и поделки, шедшие на адрес программы со всей страны.

Детство, детство, ты куда бежишь? - 20071202184224483_4 Мы выключали в комнате свет и, усевшись поудобнее, во все глаза глядели на голубой экран цветного «Спектра», поглощая мороженое «Пломбир» и запивая его лимонадом «Буратино». Добрая, любимая тетя Валя!

А помните торговые автоматы с окошечком, в котором стоял граненый стакан? Если в автомат опустить копейку, получишь чистую газировку, а если три копейки – газировку с сиропом. Стаканы пропадали крайне редко; почему-то мало кто боялся подцепить какую-нибудь заразу – газировку пили почти все! А особенно дети! Мы меняли крупные монеты на трехкопеечные и выпивали сразу по 3 стакана! А вода лилась холоднющая – аж зубы сводило.

Золотая пора – детство! Кажется, что сейчас все совсем не так, и ощущение сказки у современных детей возникает реже, чем это было у нас. Вместо фильмоскопа – DVD, вместо грампластинок – диски, вместо калейдоскопов – радиоуправляемые роботы. Программу «В гостях у сказки» заменили мультсериалы про Губку Боба Квадратные Штаны и Сейлормун. Вместо газировки с натуральным сиропом детки пьют фанту, окрашивающую их зубки в красно-оранжевый цвет.

Скорее всего, я ошибаюсь, и современная малышня счастлива не меньше, чем мы когда-то, а, может быть, и больше. Просто я, наверное, уже дожила до того возраста, когда хочется, глубоко вздохнув, произнести: «А вот в наше время…». Кажется, что в наше время и воздух был воздушнее, и вода – мокрее, и сказки – сказочнее! Таков человек!

Приносите своим детям сказку, дарите им чудо, и тогда они с теплом и радостью будут вспоминать золотую пору своего детства!

shkolazhizni.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*