Украинкам стыдно выходить на улицу ненакрашенными

Украинкам стыдно выходить на улицу ненакрашенными - 20071130130825304_1 Соотечественницы не желают отказываться от яркого макияжа в угоду западным стандартам. На боевую раскраску украинки не жалеют ни времени, ни средств. Еженедельный журнал Корреспондент осознал феномен украинского make-up.

Внешний вид в Украине, в отличие от Запада, по-прежнему остается для большинства соотечественниц главным, если не единственным оружием в борьбе за выживание. И бой идет не на жизнь, а на смерть.

«Здесь меняют цвет помады и лак на ногтях по два раза в день под цвет меняющейся одежды — в Европе такого нет, — поражается француз Филипп Д’Хаве, генеральный директор компании L»Oreal Украина. — Здесь в McDonald`s без макияжа не пойдут».


Наблюдения француза — правильные. Это подтверждает и маркетинговое агентство ТNS Ukraine: почти 84% соотечественниц пользуются декоративной косметикой. В этом году агентство проводило исследование среди украинок возрастом от 16-ти до 65-ти лет, проживающих в городах с населением 500 тысяч человек и более. При этом ежедневно без губной помады не могут обойтись 66% соотечественниц, пользующихся косметикой, без туши — около 53%.


Ежедневно или даже не единожды в день стрелки на веках наводят более трети пользующихся декоративной косметикой соотечественниц (36%), почти столько же (около 34%) как минимум один раз в день наносят тени и один раз в день и более подводят карандашом контур вокруг губ (около 35%).


Блеском красят губы ежедневно и помногу раз в день почти 33% использующих косметику. При этом почти каждая четвертая красящаяся украинка один или несколько раз в день пудрит лицо, каждая шестая утром наносит тональный крем и каждая седьмая — румянит щеки.Социолог Наталья Лавриненко, старший научный сотрудник Национальной академии наук Украины, знает почему. Она считает, что в таком патриархальном обществе, как украинское, женщина рассматривается как некий товар. «А упаковка у товара должна быть яркой», — оглашает социолог неоспоримые правила торговли.


Столичный психолог Владимир Банцер считает, что безмерное украшение себя любимой — не что иное как «специфическая реакция украинок на осознанную или неосознанную угрозу одиночества и неуверенности в себе как в женщине и как в личности».


Француз Д’Хаве, обзаведшийся в Киеве подругой, видит ситуацию в ином свете: просто украинки никогда не сдаются. «В Европе красота — это что-то, что тебе дается. Вы либо красивы, либо нет. И там действует принцип: ничего не нужно делать, ты и так хорош. Здесь красота — это что-то, что можно получить. Можно кардинально себя изменить и стать красивой».


news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*