Столица готовится к Евро-2012 форсированными темпами

Столица готовится к Евро-2012 форсированными темпами - 20071130130325711_1

Стратегическая станция столичного метрополитена "Львівська брама" в скором времени будет принимать пассажиров. После десяти лет простоя ее строительство расконсервируют. Станцию построят по новым технологиям. Специальные условия здесь создадут и для людей с ограниченными возможностями. В рамках программы развития города к Евро-2012 станцию форсированными темпами достроят до 2011 года.

Напомним, что сооружение "Львівської брами" длилось шесть лет. Но из-за отсутствия проекта реконструкции Львовской площади места для расположения верхнего вестибюля станции не нашлось. В декабре 1996-го работы остановили. Петр Мирошников, начальник коммунального предприятия "Киевский метрополитен" говорит, что вопрос финансирования уже решен. На следующий год финансирование будет внесено в бюджет в объеме, необходимом для организации проекта и для проведения подготовительных работ. Обновленный проект станции пока не готов.

По предварительным подсчетам ориентировочная стоимость его воплощения — около 300 млн. гривен. Кто будет достраивать, определят в тендере летом следующего года. Сами же строительные работы начнутся в конце 2008-го.

Напомним, коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" намерено купить 635 вагонов в 2008-2011 годах. Три станции киевского метро в направлении массива Теремки запланировано открыть в конце 2008 года. Киевский метрополитен планирует построить второй переход между станциями "Театральная" и "Золотые ворота" в 2008-2011 годах.

Кроме того, Киевская городская государственная администрация изучает возможность строительство тоннеля через Днепр от станции метро "Левобережная" до площади Победы на условиях концессии. Об этом сказал первый зампредседателя Киевгорадминистрации Денис Басс. "Пока мы рассматриваем концессионный вариант, он будет включен в программу инвестиционных предложений к Евро-2012", — сказал он.

Денис Басс также подчеркнул, что реализация этого проекта очень капиталоемкая. Правда, отметил он, КГГА еще не рассматривала варианты компаний, которые согласятся строить этот тоннель на условиях концессии.

Басс добавил, что на данный момент администрация только собирается поставить задачу какому-либо проектному институту о разработке предпроектных предложений. КГГА не исключает, что если тоннель будет построен на условиях концессии, то проезд по нему будет платным. Возможные сроки и смету строительства Басс не уточнил.

Напомним, что коммунальная корпорация "Киевавтодор" намерена построить 11 и реконструировать 27 дорог до 2012 года.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*