Как улучшить память

Потеря памяти может произойти по разным причинам. Частичное нарушение кратковременной памяти, обусловленное старением организма — это естественный процесс. Нарушение памяти, не связанное с возрастом человека, называется деменция (помешательство или слабоумие).

Наиболее часто проявляется в форме синдрома Альцгеймера. Также распространена мультиинфарктная деменция, вызванная серией инсультов, которые постепенно поражают ткань головного мозга. Причиной нарушения памяти могут также стать алкоголизм, какое-то инфекционное заболевание или неоднократные травмы головы.

Разделяют две основные сиcтемы человеческой памяти: кратковременная, где хранится новая информация, которую мы получаем каждый день, и долговременная, позволяющая нам помнить события многолетней давности. В процессе старения организма происходит постепенная потеря клеток головного мозга. Это может нарушить процессы запоминания и воспроизведения. Ухудшение кратковременной памяти прогрессирует, вызывая трудности в запоминании деталей, касающихся недавних событий, и на фоне этого резко падает способность к обучению. Возрастное ухудшение памяти обычно не влияет на нормальное

функционирование и не всегда прогрессирует. Такое нарушение не относится к деменции.

5 советов по улучшению памяти:

1. Развивайте свои умственные способности. Исследования показывают, что поговорки, кроссворды, интеллектуальные игры, чтение, а также любое обучение очень хорошо тренируют мозг.

2. Поддерживайте себя в форме. Физические упражнения усиливают мозговую активность (вероятно, из-за улучшения циркуляции).

3. Употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами и омега — 3 жирными кислотами. Овощи и фрукты — лучшие источники антиоксидантов, хотя чай и горький шоколад тоже не повредят. Омега-3 кислоты содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде, муке из льняного семени и грецких орехах.

4. Не злоупотребляйте алкоголем. Разрушающий эффект алкоголя на клетки головного мозга давно доказан и подробно описан в медицинской литературе.

5. Избегайте стрессов. Регулярно занимайтесь релаксацией, медитацией и йогой.

Пищевые добавки

Ежедневно принимайте мультивитамины, которые обеспечивают надлежащий уровень фолиевой кислоты и витаминов B в организме. Они также выводят гомоцестеин, токсичную аминокислоту образующуюся путем распада животных белков. Высокий уровень содержания гомоцестеина в организме связывают с развитием инфарктов, инсультов а в последнее время, и с увеличением риска развития болезни Альцгеймера.

Следующие добавки также способствуют улучшению когнитивной функции:

Ginkgo biloba — усиливает циркуляцию крови в мозге. Приводит к улучшению памяти.

DHA — одна из Омега-3 жирных кислот, необходимая для развития и функционирования мозга.

A vision support formula — насыщает организм антиоксидантами, цинком, лютеином и зеаксантином.

prochitano.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*