Картина, найденная среди мусора, была продана за миллион долларов

Картина мексиканского живописца Руфино Тамайо, которую буквально откопали в куче мусора несколько лет назад, ушла с молотка более чем за 1 млн. долл. во вторник на аукционе ценителей латиноамериканской живописи Sotheby. Организаторы аукциона оценивали примерную стоимость картины “Tres Personajes” (”Трое”), похищенной из галереи в Хьюстоне после того как ее уже однажды купили на аукционе в 1977 году, от 75 000$ до 1 млн. долларов. Но в конечном счете, полотно купили за 1049000$, включая комиссию.

От забвения картину спасла жительница Нью-Йорка, Элизабет Гибсон. Она случайно обнаружила ее в груде придорожного мусора в западной части Манхэттэна и решила привезти полотно домой. Сначала Гибсон прошла мимо яркой, привлекающей к себе внимание картины, размерами 38 на 51 дюймов (97 на 130 см), но затем внутренний голос сказал ей: “Ты должна вернуться и забрать полотно” — рассказывала женщина в своем интервью за неделю до начала аукциона.
“Картина оказалась огромной, яркой и прекрасной, и тогда я сказала себе: “Ей не место в этой куче мусора”, — рассказывает Гибсон. Потом ей сообщили, что вскоре после того, как она забрала находку, приехал мусоровоз и увез весь мусор. Гибсон провела исследования и при помощи интернета выяснила, какую ценность на самом деле представляет эта работа, а также узнала о ее истории.
Женщина получила вознаграждение в 15000$ за возвращение картины “Tres Personajes” ее законным владельцам, а также право на процент (к сожалению, его размер не раскрывается) от суммы, за которую было продано полотно.
Помимо Тамайо, на аукционе было выставлено еще 70 лотов, из которых не были проданы всего лишь 20. В итоге, выручка от торгов составила 15 235 млн. долларов.
Планировалось, что одним из самых дорогих лотов будет полотно Фернандо Ботеро “Le Dejeuner sur L’Herbe “. Его предварительные оценки составляли 1,4 млн. долларов. Однако, картину удалось продать только за 1329000$.
Полотно Роберто Матта “Et At It”, предварительная стоимость которого оценивалась от 2,5 млн. долл. до 3,5 млн. долл., вообще не было продано, как и еще одна работа Тамайо. Сравните с аукционом Christie, который проходил во вторник. Его выручка составила 21,7 млн. долл. Это второй по лидерству результат среди аукционов США, занимающийся латино-американской живописью, который может соперничать только с результатом в 22 млн. долл., установленным тем же аукционом в мае.

prochitano.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*