Если ты думаешь, что твой начальник идиот, то ты тоже можешь быть идиотом

Хочешь быть хорошим начальником — научись окружать себя профессиональными и талантливыми сотрудниками. Это одна из наиболее частых рекомендаций, которые любят давать бизнес гуру. Но бездарные начальники нашли более подходящее решение этой проблемы для того, чтоб удержаться на плаву в деловом мире — они нанимают сотрудников, еще более бездарных, чем сами начальники.

Результаты недавнего исследования, проведенного европейскими учеными, подтвердили тот факт, что большинство руководителей, которые ощущают себя недостаточно компетентными, зачастую принимают на работу сотрудников, уровень квалификации которых ниже их собственного. Исследователи из Университета Гранады в Испании и университета Лёвене в Бельгии выдвинули предположение, что неуверенные в себе руководители поступают таким образом для того, чтобы “избежать конкуренции со стороны своих подчиненных”.

Многочисленные исследования последних лет подтвердили увеличение числа бездарных руководителей и их несоответствие занимаемой должности. Это серьезный повод для беспокойства, предупреждает Джон Хувер, автор книги “Как быть, если твой начальник идиот”. Он утверждает, что бездарные руководители способствуют снижению уровня компетентности сотрудников.

Хувер говорит, что отделу кадров в различных компаниях так до сих пор и не удалось остановить эту тенденцию. “В конечном счете, HR сотрудники вынуждены смириться с тем, что их никчемные начальники нанимают на работу подхалимов и льстецов”, — пишет автор. К тому моменту, когда кадровые службы начнут эффективно работать, компании уже будет нанесен большой ущерб и исправить все ошибки будет почти невозможно.

Конечно же, все эти рассуждения вызывают ряд интересных и даже затруднительных вопросов. Исследования показали, что примерно от 25 до 75% служащих считают, что они бы лучше подошли на должность своего руководителя. Но если именно такие начальники приняли их на работу, тогда недовольным сотрудникам следует спросить себя: а почему выбрали именно их?

prochitano.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*