"Арсенал" застроят элитным "городком"

Мурал на вул. Велика Васильківська, 79

"Арсенал" застроят элитным "городком" - 20071127180643781_1

На месте киевского завода "Арсенал", которому исполнится 250 лет, частная фирма намерена построить жилой и развлекательно-спортивный комплексы. Для реализации таких планов фирме придется снести один из цехов легендарного завода. План этой застройки уже утверждён архитектурно-градостроительным советом.

Проект строительства, которое будет вестись на территории "Арсенала", предусматривает три жилых и два офисных комплекса. Первые этажи зданий отведены под торговлю, их общая площадь составит около 20 тысяч квадратных метров.

В комплексе также запланировано размещение двух бассейнов и двух игровых полей. В жилой части зданий предусмотрено 319 квартир. Их общая площадь – 45 тысяч квадратных метров. В комплексе также предусмотрен паркинг на 1068 машиномест и гостевые автостоянки.

Как сообщил архитектор проекта Янош Виг, за следующие 10 лет планируется "реконструировать всю территорию завода". "Возможно даже изменение функций "Арсенала", – не исключает Виг.

В Национальном космическом агентстве Украины, в управлении которого находится "Арсенал", информацию о застройке земель предприятия подтверждают. Руководитель агентства Юрий Алексеев считает, что такая большая территория "Арсеналу" совсем не нужна. "Земля становится дороже, обслуживание дороже, потому сегодня оптимизируется производство. То, что не надо, – будет отдано и продано", – объяснил Алексеев.

В то же время руководитель Национального космического агентства Украины уверяет, что предприятие никак не пострадает от надвигающегося строительства. "Все основные лаборатории, участки – это все это сохранено", – утверждает Юрий Алексеев. При этом он не исключает, что "со временем у завода останется один-два корпуса", отмечая, что все деньги от продажи земли идут на развитие "Арсенала".Распродажа цехов завода держится руководством "Арсенала" в строгом секрете. В ответ гендиректор предприятия Игорь Волощук через помощников передал, что никакого строительства на территории завода "Арсенал" нет и даже не намечается. Но узнав, что в Национальном космическом агентстве (НКАУ) предоставили совсем другую информацию, топ-менеджер изменил свою позицию, подтвердив, что один из корпусов предприятия все же был продан.

Заказчики проекта, строительство которого будет вестись на территории "Арсенала", – компания ВИК ltd. Представители этой фирмы наотрез отказались объяснять, как им удалось получить право на использование земли "Арсенала" и что именно они планируют там возвести.

Сотрудник "Арсенала": цеха искусственно отторгаются от завода

В свою очередь сотрудники предприятия уверены, что завод умышленно доводится до состояния, когда необходимо сворачивать производственные мощности.

"Искусственно создаётся такая ситуация, когда заводские цеха оказываются ненужными", – рассказывает источник. По его словам, существует негласный запрет покупать продукцию предприятия. "Наши газовые счётчики и светофоры специально не покупают и не устанавливают", – сетует инсайдер. По его мнению, причина этих бед в земле, которую занимает предприятие. Завод расположен в элитном Печерском районе столицы, где цена земли одна из самых высоких в городе.

В неофициальных беседах сотрудники завода называют людей, заинтересованных в земле "Арсенала". По неподтверждённой информации, интересы к "Арсеналу" проявляют компании, близкие к вице-премьер-министру Андрею Клюеву.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*