5 вещей, которые вы могли не знать о спутниках

5 вещей, которые вы могли не знать о спутниках - 20071123222148187_1 Создание космических болезней

Команда, сотрудничающая с NASA шатл-миссией STS-115 решила подвергнуть микробы Сальмонеллы всем ужасам космического путешествия, чтобы выяснить реакцию микроорганизмов на космические условия. Вспомним фильм, где такому испытанию подверглись люди. Получив дозу космической радиации, они обрели необычайную силу и стали «Фантастической четвёркой». Страшно подумать, что может стать с микроорганизмами… Идея была воплощена в жизнь. Микробы, вернувшиеся из космоса, стали в три раза отвратительнее своих примитивных земных собратьев.

Слежка за коровами
Власти национального парка Yorkshire Dales будут использовать спутниковую систему навигации, чтобы отслеживать и изучать поведение и вкусовые пристрастия стада из 50-ти коров. Идея наблюдения за животными со спутников не нова, но обычно таким способом наблюдают за редкими животными, а не за коровами в прекрасной Йоркширской долине. Чем применять «космические технологии», не легче ли просто подойти к стаду коров, посмотреть что они едят и определить сорт травы?

Местоположение зажаренной черепашки
Спутники могут вести наблюдение за всем, что происходит в мире, но они не могут помешать происходящему. Этот факт обрёл особое значение после случая с черепахой. Биологи из Сан Диего использовали спутниковую систему навигации для наблюдения за 50-ти летней, 110 килограммовой морской черепахой. Через три месяца черепаха вдруг исчезла из поля наблюдения. Её нашли, но черепахе было явно нехорошо – её просто напросто вкусно приготовили. Жители местной деревни поймали и съели уникальную черепаху и никакой спутник им в этом не помешал.

Интеллектуальные тормоза
В Великобритании была опробована программа Intelligent Speed Adaptation (Интеллектуальная тормозная адаптация). Согласно программе тормоза автомобиля получают информацию о скорости на дороге со спутника, в результате чего автоматически снижается скорость автомобиля, если спутник фиксирует превышение. Для тестов использовались 20 модифицированных автомобилей Skoda Fabia. Тесты прошли успешно, но вряд ли многие согласятся иметь автомобиль, который никогда не позволит насладиться быстрой ездой.

Предмет насмешек
Группе британских исследователей удалось превратить свой космический проект в предмет насмешек. Команда из Суррейского университета разработала компактный наноспутник для уничтожения крупных кусков мусора на орбите вокруг Земли. Спутник SNAP должен был проникать внутрь крупкого космического осколка и взрываться, превращая осколок в пыль. К сожалению, во время тестирования SNAP-спутник изменил курс, пролетев мимо цели, летел долго, так и не завершив свою миссию, потому что в добавок ко всему у него закончилось топливо. Судьба спутника нам не известна, но можно предположить, что если когда и появится спутник-мусороуничтожитель SNAP-2, его миссией будет – найти и уничтожить SNAP-1.

prochitano.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*