Срочно! Оболонь трещит по швам! Фото

Срочно! Оболонь трещит по швам! Фото - 20071122175208893_1

Жители сразу трех киевских многоэтажек боятся быть похороненными заживо…

СКВОЗЬ ТРЕЩИНЫ В СТЕНЕ ЗВЕЗДЫ ВИДНО…

В столице трещит по швам многоэтажный жилой дом № 5, что на улице Приречной. Виной тому, по глубокому убеждению его жильцов, — стройка с тыльной стороны этого здания, а точнее — в 20 метрах от жилой многоэтажки. Когда разрушения стали не только видны, но и четко слышны, 1143 киевлян обратились с официальным письмом к своему районному главе. Ответа на просьбы разобраться и помочь они ни от кого так и не получили.

В срочном порядке страдающие жильцы организовали свою группу противостояния застройщикам. Как рассказала "СN-Новостям" одна из жительниц этого дома, она же — активист группы жильцов, Галина Костромицкая, конфликт тянется уже довольно давно. Несколько лет назад с тыльной стороны их дома была построена спортивная детская площадка. И этот мини-городок стал настолько популярным, что сюда, на улицу Приречную, мамы и папы практически со всего района приводили своих детей. Радости ребятишек не было предела, когда они сюда приходили, ведь на этой площадке были и деревянные сказочные герои, и небольшой скверик, и качели-карусели, да и берег Днепра рядом.

В эти дни ситуация изменилась настолько, что жители дома №5 напрочь забыли об отдыхе детей. Они отстаивают территорию бывшей площадки, чтобы спасти свое жилье от разрушения: через трещины в стенах подъездов днем видно облака, а ночью — звезды. Жители первых этажей готовы каждому рассказывать, как в их квартирах четко слышен треск панелей. Как и в аварийном доме на улице Жилянской — здесь уже поставлены строительные маяки. Спустя сутки после установления они показали, что здание продолжает разрушаться. "Да, мы считаем, что стройка, и только она, стала причиной таких разрушений, — говорят жители пострадавшего дома. — Нам в КИСИ сообщили, что здесь в нескольких метрах от поверхности грунта находится плавун, поэтому никто и никогда не решался что-либо строить на этом месте. Теперь вырыт котлован, наш дом дает осадку, все трещит, и никто на нас не обращает внимания, потому что, наверное, за этой стройкой — огромные деньги влиятельных людей".

Жильцы показали нам и сами разрушения. Даже не заходя в подъезды дома видно, как под землю уходят бетонные плиты у порогов. На торце многоэтажки треснуло утепление, а в самих подъездах видны трещины разной ширины и длины. Выйдя вечером на лестничную площадку, можно увидеть сквозь стены звездное небо.

Сами жильцы ради своей же безопасности на месте не сидят. У ворот строительной площадки организовали круглосуточное дежурство. Рядом с их палаткой находился и наряд милиции. "На днях ребята-милиционеры нас в прямом смысле спасли, — рассказывают пикетчики. — Мы ведь не пускаем экскаваторы и краны на площадку, ворота забаррикадировали старой мебелью. Застройщики наняли каких-то парней с вокзала, чтобы прорваться, мы не пустили, а милиция не допустила, чтобы нас тут избили. Так вот и противостоим".

ЖЕНЩИНЫ ПРОГНАЛИ БУЛЬДОЗЕРИСТОВ

Оправданную тревогу подняли и десятки киевлян Шевченковского района. Угроза разрушения, как они считают, нависла над домом №4 по улице Семьи Хохловых. Дело в том, что рядом с ним расположена детская спортивная площадка. Местные жители построили ее сами для своих малышей, а сейчас, как и их оболонские "коллеги", сутками дежурят, чтобы не пустить сюда технику. Как им стало известно, площадку застройщик хочет снести, а на ее месте построить два высотных дома.

"Площадка — это одно дело. Второе — это то, что наши дома уже слишком старые, и их фундаменты не выдержат, если рядом будет котлован, — рассказала нашей газете Елена Скрицкая, которая вместе с мужем и соседями в прямом смысле охраняет площадку. — Приехали строители, начали выкапывать бетонные столбы, которые мешали проехать бульдозерам. Сегодня мы им помешали, на завтра тоже надо готовиться давать отпор. Так и живем, точнее — воюем и обороняемся".

Срочно! Оболонь трещит по швам! Фото - 20071122175208893_2

С ОГЛЯДКОЙ НА ЖИЛЯНСКУЮ

И на Оболони, и на улице Семьи Хохловых сейчас с особой тревогой вспоминают разрушенные дома на улицах Макеевской и Жилянской. Последнюю, кстати, вспоминают больше и чаще, потому что тревожные прогнозы оправдались: дом №120-б из-за ведущейся рядом стройки разрушается, и своего жилья киевляне с Жилянской лишились.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*