Как из обычного кофе делают кофе без кофеина?

Как из обычного кофе делают кофе без кофеина? - 20071114151148993_1 Как часто вы слышите, что кофе без кофеина пить полезнее для здоровья? Звезды моды и кино вещают нам с экранов, что сидят на жесткой диете и пьют исключительно кофе без кофеина. КОФЕ, КОФЕИН. Неужели эти, казалось бы, неразделимые понятия можно вот так легко разделить? И, самое главное, что из этого получается и какого это» что-то» на вкус? Сама я кофе без кофеина пила только растворимый во время беременности один раз и поняла, что лучше я выпью одну чашку кофе с огромным количеством молока, чем буду пить растворимый кофе без кофеина. Возможно, мне просто не попадался качественный продукт. В общем, нашла я интересную информацию и постараюсь вкратце (химия – наука сложная, вникать не обязательно) описать путь «просто кофе» к «кофе без кофеина».

Кофейные бобы проходят через сложный процесс для того, чтобы избавиться кофеина (то же проделывают и с чайными листьям). Вначале их вымачиваются в воде до мягкого состоянии, при этом из бобов выходит часть кофеина. Затем вода, в которой вымачивались кофейные зерна и которая содержит в себе практически весь кофеин, а также основной аромат кофе, обрабатывается специальным химическим веществом — ацетатом (соль уксусной кислоты). Уже обогащенная ацетатом жидкость подогревается для того, чтобы удалить этот самый химический растворитель вместе с кофеином. Далее, в полученную смесь вновь возвращают кофейные зерна для того, чтобы они смогли вобрать в себя как можно больше натурального вкуса и аромата. В конце обработки кофейные бобы хорошенько просушиваются. Кофе смело можно назвать кофе без кофеина только тогда, когда более 97% его удалено из зерен. В чашке кофе без кофеина объемом в 8 унций (1 унция — примерно 29,57 см3) содержится менее 5 мг кофеина, в такой же чашке, но с обычным кофе — более 110 мг.

Наука и пищевая промышленность не стоит на месте и с каждым годом разрабатываются все новые и новые методы извлечения кофеина. Но самая сложная задача — это не извлечения самого кофеина, а сохранение натурального кофейного аромата и вкуса в уже обработанных зернах. Именно поэтому при обработке зерен не используется дистилированная вода. Простая вода полнее передает вкус и аромат натурального кофе.

Существует два способа извлечения кофеина из зерен – прямой и непрямой. Прямой предусматривает непосредственный контакт химических компонентов с кофейными зернами. При непрямом, соответственно, химические вещества, используемые для извлечения кофеина, контактируют только с водой. Считается, что наиболее безопасным является непрямое извлечения кофеина из зерен, так называемый «Шведский Водный Процесс» (впервые был использован шведской компанией). Кофеин извлекается из зерен при помощи активированного угля и углерода.

Поэтому при покупке кофе без кофеина, обратите внимание на то, каким способом были обработаны зерна. Возможно, лучше выпить одну чашечку обыкновенного кофе, чем десять чашек без кофеина?

coffeesponge.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*