Швейцария: рай для жаждущих смерти?

Швейцария: рай для жаждущих смерти? - 20071113205924348_1

Швейцария обретает статус самого популярного в Европе направлением "туризма смерти", то есть страны, где легализирована эвтаназия. Компании, знимающиейся добровольным умерщвлением, обретают всю большую популярность. В то же время находится и много противников такой практики.

Швейцарские законы считаются самыми лояльными к таким людям специальные организации готовы оперативно помочь умереть любому, кто к ним обратится, невзирая на его национальность.

Никакого специального закона об эвтаназии в Швейцарии нет, а право на самоубийство при содействии в силе еще с 1942 года. Власти настаивают на двух вещах. Во-первых, человек должен быть действительно неизлечимо болен (для подтверждения этого факта нужно пройти медицинское освидетельствование и предоставить справку).

А во-вторых, никто из близких родственников, друзей, коллег не должен быть заинтересован в его смерти (семейные и прочие обстоятельства проверяются организациями, предоставляющими услуги эвтаназии).

Кроме того, от пациента требуется подписать специальный договор, в котором говорится, что его решение уйти из жизни принято добровольно и остается неизменным. Укол "коктейль" препаратов можно как в медицинском учреждении, так и обратившись в специальную контору, специализирующуюся на организации "безболезненной смерти".

Таких контор в Швейцарии действует четыре, однако наибольшую известность в Европе получила Dignitas — организация, созданная в 1998 г. юристом и правозащитником Людвигом Минелли. Его ноу-хау заключалось в хорошем знании местных законов и их умелой пропаганде на европейском уровне.

Информация о том, что в Швейцарии легкую смерть найдет каждый, кто уже устал мучиться на этой земле, быстро распространилась по сопредельным странам.

В Dignitas стали обращаться немцы, англичане, скандинавы, а также голландцы и бельгийцы. Хотя самоубийство при содействии с начала этого века является законным в Нидерландах и Бельгии, оказалось, что швейцарские законы гораздо мягче.

Если с 1998 по 2002 год Dignitas помогла уйти из жизни 109 пациентам, то за последние пять лет число ее клиентов выросло до 500 человек. Только в 2006 году на тот свет при помощи инъекций отправились 196 человек, 120 из которых немцы.

Спрос на услуги Dignitas в Германии настолько велик, что организации пришлось открыть свой офис в Ганновере. Правда, там можно получить лишь предварительную консультацию.

В Германии еще сильны воспоминания о нацистах, умертвивших при помощи эвтаназии несколько миллионов человек по всей Европе, поэтому тема добровольного ухода из жизни находится там под жестким табу.

"Мы рассматриваем подобные организации как путь к смерти", — заявляют представители властных структур Нижней Саксонии, где находится Ганновер. Однако Минелли говорит, что его главная задача изменить это мнение как в Германии, так и в Великобритании.

"Человек имеет право уйти из жизни с достоинством", — цитирует он девиз собственной организации. Кстати, британцы составляют 20% клиентов Dignitas.

Раньше Dignitas осуществляли свою миссию на съемной квартире в Цюрихе, однако из-за протестов соседей в начале этого года были вынуждены оттуда съехать.Людям не нравилось, что пациенты приходили в их дом живыми, а покидали его на носилках с закрытыми от посторонних глаз лицами.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*