Водители маршруток повышают цены

Водители маршруток повышают цены - 20071109202231840_1

Киевские водители маршрутных такси намерены повысить плату за проезд, а если власти им этого не разрешат, они грозятся акциями протеста. Во Львове их коллеги уже вчера бастовали. Водители маршрутки работают только с наличкой. По некоторым данным за один рейс они зарабатывают сверх.

Пассажиры могут готовить кошельки: через месяц-два подскочат цены еще и на проезд в маршрутках. По ориентировочным раскладам, к примеру, во Львове подорожание возможно до 2 грн. (сейчас гривна), а у нас в Киеве — аж до 1-2,25 грн. (сейчас 0,75-1,75 грн.).

Киевские перевозчики приняли решение о повышении цен на проезд в маршрутных такси в день Великого Октября 7 ноября, сообщил исполнительный директор организации перевозчиков "Столица" Валерий Лепецкий.

"Повысить цены мы предполагаем на 25-30%, — сообщил он, добавив, что "это экономически обоснованный шаг, так как при нынешних расценках на топливо деятельность перевозчиков убыточна".

На следующей неделе перевозчики намерены поговорить о своих требованиях с городскими чиновниками. Если новые тарифы не будут утверждены, маршруточники собираются принять меры. "Для начала мы перестанем перевозить льготников, за которых не получаем никакой компенсации, а дальше посмотрим", сообщил Лепецкий.

А во Львове вчера перевозчики натурально взбунтовались, потребовав от властей поднять цены на проезд в маршрутках до 2 грн. Они частично перекрыли одну из магистральных улиц на окраине города, неподалеку от рынка "Галицьке перехрестя". Две сотни бастующих водителей заблокировали движение на два часа.

Транспортники мотивируют необходимость повышения цены на проезд из-за подорожания топлива. Правда, власти пока не идут у них на поводу. По словам Николая Шкургана, начальника Управления транспорта горсовета, решение о повышении цены на проезд горсовет может принять не ранее, чем через полтора месяца, — такова процедура.

"Цена вырастет до полутора гривен", — говорит чиновник. А вот перевозчики предупреждают, что поднимут цены самовольно, как и во время последнего повышения, в 2004 году. Тогда они взвинтили расценки самовольно на 20%! А мэрия задним числом подписала соответствующее распоряжение. Сейчас подумывают повысить в в два раза. Тем временем львовяне возмущены намерениями перевозчиков.

Например, Симферополь и Харьков уже живут по новым расценкам с 1 ноября. В Симферополе цены подскочили в среднем на 50-100% (до 1,5-2 грн.), а в Харькове — на 20% (до 1,7 грн.). Примечательно, что на это повышение власти там согласились без забастовок.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*