В Японии появились бесстрашные грызуны

В Японии появились бесстрашные грызуны - 20071108191101683_1 Группа японских генетиков вывела новую породу мышей, которые не боятся запаха кошки и не проявляют интереса к вкусной пище, однако сохраняют способность чувствовать запахи.

Как известно, запах, попадая в нос млекопитающих, раздражает обонятельные нейроны, которые расположены в специальном участке носовой полости.

Поэтому японские ученые Ко Кобаякава и Хитоси Сакано совместно с коллегами-генетиками вывели популяцию мышей, у которых один из участков обонятельного эпителия не содержал нейронов.

В результате оказалось, что модифицированные мыши почти не испытывали страха перед запахом представителей семейства кошачьих, отвращения перед запахом испорченной пищи, не интересовались запахом нормальной еды и мочи особей своего же вида. Реакции не проявлялось ни на поведенческом уровне, так как мыши пытались играть с кошками, ни на физиологическом.

Также во время эксперимента было установлено, что мыши не утратили ни способности чувствовать запахи, ни способности на них реагировать: они вполне могли обучиться бояться запаха врагов. Но естественная врожденная реакция на запахи, присущая нормальным мышам, у них отсутствовала.

Следует отметить, что ранее группе американских генетиков удалось вывести мышей, которые обладают огромной выносливостью, отменным здоровьем и живут дольше своих собратьев.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*