Нужно ли бояться совершать ошибки?

Нужно ли бояться совершать ошибки? - 20071106192209376_1 Помним, в школе безупречно-высоко оценивается безошибочность. И тренингуется это определенным количеством уроков, для того и даденных. Выучи и не ошибайся. Хорошо выучишься, никогда не ошибёшься и… далеко пойдешь.

Но жизнь более жестокий учитель. Реальность ставит ножку, а не стелет… «ковровую дорожку». И что-то начинает «сыпаться на голову» совершенно непонятное, невообразимое, незнаемое прежде. Жизнь почему-то склонна создавать возможности для совершения ошибок. Безжалостна?

Поскольку большинство (хороших учеников) не обучены тому, как совершать ошибки и учиться на них, то они вообще их пугаются и… избегают. И не извлекают уроки из них. Не потому ли ошибки, одни и те же, имеют свойство – повторяться?

Учащийся на ошибках – изменяет жизнь. И себя в ней, соответственно урокам, преподанными Жизнью. Эдисон, совершивший ошибку, и более не повторивший ее ни разу, остался бы «как все». (На стенах своих мастерских Томас Эдисон прикрепил таблички со следующим высказыванием сэра Джошуа Рейнольдса: «Нет такой уловки, которой не прибегал бы человек, чтобы избежать настоящих трудностей, связанных с процессом мышления».) Но, запрограммировав их тысячу, извлекая уроки и «обучаясь», изменил жизнь… человечества. Не желающая светиться лампа – светит, горит огнем Прометея. Серии неудач-опытов сотворили Мудреца-открывателя. Ставшего «большим неудачником», одной из Удач достигшего, тысячи неудач преодолевшего.

Опыт Человечества – это Знания, накопленные и безошибочно изложенные в безупречных уроках. Мудрость – это приобретённое сверх опыта. То есть, не только знания содеянного правильно. Но и приобретенные в искусстве совершать ошибки. Убегающий от собственных недостатков – не видит их. Не делающий шагов рискованных, сознательно избегающий ошибок – боится сделать то, чего боится. Это, возможно, и есть самая большая ошибка.

Умный, совершивший ошибку, расстраивается. Все расстраиваются. Но именно в эти минуты каждый узнает себя. Узнает, кто он есть на самом деле. Обвиняем всех и вся: жену, начальника, власть, судьбу, жизнь… Не признаем, пытаясь зарыть поглубже ошибки, как страус головенку. Оправдываемся: эх, ежели бы мне… да я и не собирался, и не хотел и не хочу… Самое худшее – самообман: «Это не я», «Я этого не делал»… Реагирующий подобным образом на содеянное-совершенное, на ошибку, подчиняет и разум, и тело, себя тому, на что сваливает ответственность. Как все…

И лишь способный взять ответственность на Себя, сможет взять под контроль собственное мышление. Увидеть и оценить ситуацию, дело, содеянное, жизнь, как и медаль, с обеих сторон. А значит, понять бесценность урока жизни. Постичь крупинку мудрости. Не так?

Жизнь любит, в конечном счете, ошибающихся. Сколько Личностей неоднократно проваливалось на экзаменах. Каково известное множество получателей «неудов» средь Лауреатов. Они делали выводы и… умудрялись. А не запреты двигаться дальше, путями «ошибочными».Неудачи учат большему, чем успехи. Успех пьянит, усыпляет творчество. Ответственность за неудачу фундаментирует почву для него и результата, стимулирует творчество и генерирует силы. Там где «у всех» появляются обиды и страхи, «Неудачник» начинает опять и опять, чтобы учиться на ошибках, не бояться неудач и жесткости жизни, узнавая, что для того и созданы. А не для ограничивания и себя, и ее. И она, благодарная, не поворачивается вспять, разворачивается и вдаль и вширь, открывает свою глубь и высь… И становится прекрасной своей бесконечной бесценностью. И заполняется чудесами творчества. Мудростью!..

shkolazhizni.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*