Жилье дорожает, потому что его покупают

Жилье дорожает, потому что его покупают - 20071106185408837_1

Таково практически единодушное обобщенное мнение руководителей ведущих агентств недвижимости Киева. Именно устойчиво высокий спрос на столичные квадратные метры диктует вялотекущее повышение стоимости оных. Так, в октябре спрос вырос на 14 процентов, а предложение — на четыре. Новое жилье в прошлом месяце подорожало в среднем на один процент, вторичное — на 0,5 процента. Хотя, как показывает практика, к зиме рынок недвижимости обычно "замерзает", в отличие от летних месяцев, когда идет сезонный наплыв покупателей.

Любопытно, что устойчиво высоким сохраняется спрос на квартиры бизнес- и элит-класса, в стоимость которых закладываются подорожание стройматериалов на 25 процентов, энергоносителей, отчисления 15-20 процентов жилья в пользу города. Кстати, ныне за самые убитые однокомнатные "хрущобы" на вторичном рынке просят от 60 тыс. гривен, за двухкомнатные — от 86 тыс. гривен, а трехкомнатные можно приобрести начиная со 115 тыс. гривен. Стоимость же самых новехоньких элитных апартаментов, которые специалисты интригующе называют "многокомнатные", стартует от 4,7 миллиона гривен.

Еще один нюанс: в связи с неразберихой с дальнейшей судьбой доллара, расчеты за "квадраты" начинают осуществляться в евро. Пока редко, но тенденция очевидна. Хозяева жилья таким образом страхуются от обесценивания американской валюты. Некоторые продавцы квартир тоже номинируют цены в евро, но пока это явление не стало массовым, поскольку людей нужно морально подготовить к такого рода переменам.

В гривнях пока продают только новые квартиры. Риэлторы считают, что благодаря стабильности нацвалюты со временем расчеты на рынке недвижимости будут происходить исключительно в гривне.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*