Можно ли ножницами стричь стекло?

Можно ли ножницами стричь стекло? - 20071102120557697_1 Название статьи, наверное, порождает встречный вопрос: «А зачем стекло стричь ножницами?»

Действительно, стекло ведь – не ткань, не бумага. Между тем промышленность выпускает довольно большое количество разнообразных моделей стеклорезов для различных видов резки стекла.

Однако чего только в жизни не бывает. Бывают ситуации, которые мы привыкли называть «нештатными», когда по каким-то причинам может потребоваться срочно вырезать из стекла определенную форму, а стеклореза при этом под рукой не окажется.

Приведу пример подобной ситуации.

Как-то я отправился в самостоятельный туристический поход. Во время путешествия разбилось стекло моего круглого фонарика. Досадно. Тем более, что магазинов поблизости не было. На моем пути повстречалась одиноко стоящая усадьба. Радушные хозяева постарались помочь моему горю и нашли кусок битого оконного стекла. Однако стеклореза у них не оказалось. Вспомнив забавы детства, я им рассказал технологию стрижки стекла обычными портняжными ножницами. Мой рассказ настолько заинтересовал хозяев, что они с удовольствием не только наблюдали за моими дальнейшими действиями, но и с удовольствием мне помогали.

Для этого я попросил ножницы и лист бумаги из ученической тетради. Ножницы и бумага – предметы распространенные, и нашлись без особого труда. С помощью ножниц из бумаги был вырезан круг, который явился моделью окошка из стекла. Впоследствии, вырезанный бумажный круг был применен в качестве копира, по которому выстригалось круглое стекло.У хозяев нашелся вместительный трехведерный бельевой бак, который необходим для организации водной среды. Когда бак был заполнен водой, я приступил к работе. Взяв кусок стекла в левую руку, а ножницы в правую, погрузил их в воду почти на дно бака. Понемногу подстригая края стекла, начал придавать ему форму многогранника.

Здесь следует заметить, что не надо стараться перестричь стекло сразу по заданному размеру. Необходимо стричь именно по чуть-чуть, подрезая края. Когда многогранник своим видом напоминал круг, немногим больший вырезанной из бумаги модели, я вынул стекло из воды, приложил к нему круг из бумаги и прижал бумагу к стеклу большим пальцем. После чего обратно погрузил стекло в воду и продолжил стричь, постепенно приближаясь к контуру бумажного круга, который в данный момент являлся копиром.

Через несколько минут я закончил работу и вытащил из воды стеклышко, приближенное по размерам к заданному кругу. Далее в водной среде с помощью точильного бруска были обработаны острые выступы. Получился круг с немножко неровными краями, но он очень хорошо встал на место стекла, которое защищает отражатель и лампочку фонарика.

Утилизировав отходы и хорошо промыв бак, я поблагодарил хозяев за оказанную помощь. Они были рады приобретенным знаниям, а я – отремонтированному фонарику. Мы дружески попрощались.

Завершая свой рассказ, скажу, что стекло действительно можно стричь ножницами, но для этого необходима водная среда, которая предохранит стекло от беспорядочного растрескивания, а вас от летящих осколков. Причем, чем больше объем воды и глубже погружено стекло, тем лучше.

shkolazhizni.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*