Первичная раса человечества?

На Земле существуют три большие человеческие расы: негроидная, или экваториальная (черная), европеоидная (белая), монголоидная (желтая).

Первичная раса человечества? - 20071102115533993_1

Но многие ученые считают, что к «первичным» расам надо отнести еще одну — она представлена коренными обитателями Австралийского континента. В самом деле, у австралийцев волосы не курчавые, как у негроидов, а волнистые; у них, в отличие от африканцев, сильно развит волосяной покров, растет борода, кожа темно-коричневого, а не черного цвета. Словом, спутать австралийца с африканцем никак нельзя.Не образуют ли особую расу жители Нового Света, американские индейцы? Этот вопрос вызывал споры едва ли не с первых лет открытия Америки: ведь внешний облик индейцев резко отличается от остальных народов планеты.

Первичная раса человечества? - 20071102115533993_2

В пустыне Калахари живут бушмены, низкорослые (немного более 150 сантиметров) люди, когда-то заселявшие почти всю Южную и Юго-Восточную Африку. В труднодоступных районах реки Конго обитают пигмеи, рост которых меньше, чем у бушменов (у мужчин — 140-150, у женщин -125-130 сантиметров). Когда-то район их распространения был значительно шире. На Андаманских островах, расположенных около Индии, живут племена, почти такие же малорослые, как и пигмеи. Многие ученые считают, что андаманцы были первыми обитателями Индостана. Маленькие темнокожие люди, негритосы, населяют внутренние районы полуострова Малакка, филиппинского острова Лусон, Новой Гвинеи и Ново-Гебридских островов в Океании. Не являются ли все эти люди представителями одной большой расы, большой, несмотря на маленький рост ее представителей?

Как же образовались расы? Реакционно настроенные ученые считают, что негроидная раса произошла от общего предка с гориллой, монголоидная — от общего предка с орангутангом, а европеоидная — от общего предка с шимпанзе.

Первичная раса человечества? - 20071102115533993_3

Некоторые антропологи объявили, что коренные жители Австралии являются прямыми потомками неандертальцев. Ведь у австралийцев, как и у древних людей, сильно развиты и выступают вперед надбровья. Однако у неандертальцев в надбровья слиты воедино переносица, надбровные дуги и их боковые отростки. У австралийцев же они, как и у всех современных людей, разделены. Человека отличает от древних пралюдей преобладание высоты черепа над шириной. И здесь австралийцы ушли от них дальше, чом все народы Азии, Африки, Европы. Для неандертальцев характерны широкие сутулые плечи и короткие руки и ноги. У австралийцев совершенно противоположные особенности сложения. Словом, если по одним физическим признакам австралийцы ближе всех к неандертальцам, то по другим они дальше от них, чем все остальные народы планеты.

Интересно, что археологи находят останки людей, похожих на современных австралийцев и папуасов, в Украине, на Дону, под Москвой, в Центральной части России, в районе Волги. Следы древних негроидов найдены также в Италии, Швейцарии и даже в Англии.

vintages.nnm.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*