Кто такие рейсенде?

Кто такие рейсенде? - 20071030202302277_1

Казалось бы, нет в Европе народа, который не был бы изучен. Однако существует значительная группа людей, над происхождением которых ученые уже не одно десятилетие ломают головы.Речь идет о т. н. рейсенде («бродяжничающие», «странствующие»), которые живут в Скандинавии и по своему хозяйственно-бытовому укладу весьма близки к цыганам. И даже этнографы путали рейсенде с цыганами.

Это этническое меньшинство имеет 300-летнюю историю. Удалось выяснить, что самая старая группа датских рейсенде — потомки семей наемных солдат различных королевских армий. Их генеалогия прослеживается по документам позднего средневековья и 30-летней войны (1618 — 1648). Однако достоверно определить их язык не удалось.

Другая группа рейсенде — это потомки штатных палачей, живодеров, т. е. людей презираемых профессий, иногда — дезертиров. Их происхождение было выяснено по церковным книгам XVIII столетия.

Третью группу «бродяжничающих» составляют потомки женатых солдат, несших пограничную службу на границах с немецкими княжествами. Образно говоря, это был своего рода «казачий заслон». Их язык представляет собой причудливую смесь нижненемецкого с цыганским.

Группы этих людей рано обособились от остального общества, мужчины женились на дочерях потомственных бродяг. Так было образовано замкнутое общество рейсенде, оторванное от оседлого населения Скандинавии.

Профессиональные солдаты в далеком прошлом, теперь они стали профессиональными бродягами. Рейсенде говорят: «Общество сделает нас рабами зарплаты на какой-нибудь фабрике», а они стремятся к полной личной свободе.

vintages.nnm.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*