Где впервые перевели стрелку на «зимнее» время?

Где впервые перевели стрелку на «зимнее» время? - 20071028110612431_1Сегодня, 28 октября, каждому из нас придется перевести стрелку на час назад, фиксируя так называемое «зимнее» время. Некоторые из моих знакомых радуются в это воскресенье, как дети, возбужденно потирая руки: «Спать придется на час дольше!». На что я им неизменно отвечаю: «Кто вам мешает ложиться на час раньше?».

Но я никогда не задумывался о том, где и когда появилось «зимнее» время. Так ли необходимо нам гонять стрелки туда-сюда каждой весной и осенью? Чего больше в таком переходе – плюсов или минусов? И вот, наконец, появилась возможность узнать об истории зимнего времени больше…

Прологом всей этой истории послужила идея Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок часов. Но в те времена на предложение великого американца ровным счетом никто не прореагировал. Да и как, скажете, это обеспечить, если в одних штатах государства одно время, в других – второе, а в Канаде и Мексике – третье…

С Канады, кстати, все и началось. Именно канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг предложил в начале 80-х годов XIX века упорядочить время путем введения часовых поясов. То ли Флеминг был более настойчив, то ли действительно проблема перезрела, но в 1883 году правительство США одобрило идею канадца и «разделило» Землю на 24 часовых пояса, по 15 градусов в каждом. Тогда же было принято Гринвичский меридиан считать серединой нулевого пояса. А уже в следующем, 1884 году, на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени, в том числе и представители России.

Но прошло еще 17 лет, прежде чем в одной из английских газет появилась статья «О растранжиривании дневного света», подписанная лондонским подрядчиком Уильямом Уиллеттом. Он предлагал переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а затем отыгрывать разницу обратно в сентябре. Случилось это в 1907 году, то есть ровно 100 лет назад.

В пику Америке англичане едва ли не впервые в ХХ веке взяли инициативу в свои руки. И уже в следующем году стрелки знаменитого Биг Бена были переведены. Но понадобился еще не один год, чтобы ввести «правильное решение» – переводить стрелки ровно на час.Британская идея не сразу нашла своих сторонников, особенно в России, где было признано, что подобное святотатство, как деление страны на часовые пояса, не говоря уже о переводе времени, нанесет ущерб и экономическим и моральным основам империи. А большевики, в борьбе с любыми проявлениями царизма, едва ли не в первый же месяц победы революции задумались о том, чтобы забить как можно больше голов прежнему режиму, и уже 8 февраля 1918 года специальным декретом ввели поясное время, разделив страну на 11 часовых поясов.

Еще через 12 лет Декретом правительства от 16 июня 1930 г. стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед – в целях экономии электричества. «Декретное» время просуществовало до 1981 года. Но и сегодня этот «лишний час» создает определенные неудобства, особенно жителям Калининградской области, когда мы пересекаем границы Европы. У нас 15 часов, а, например, в Польше 14. И это еще учитывая, что в Калининграде разница во времени с Москвой и Санкт-Петербургом составляет 1 час.

Но это еще цветочки. Например, в нынешнем году 28 октября мне по воле судьбы придется встречать в поезде. Как мне пояснили железнодорожники, это самый «бесполезный» день в году, потому что абсолютно всем поездам приходится стоять на перегонах 1 час, чтобы поезд прибыл на конечную станцию вовремя. Но, учитывая тот факт, что все произойдет глубокой ночью, у меня есть шанс получше выспаться…

Кстати, сегодня режим перевода стрелок на «зимнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах. Хотя прямой выгоды от этого я, откровенно, не вижу. Ведь зимой день короче ночи, так или иначе нам приходится ложиться спать, выключая электричество, и проснувшись, снова включать свет. Может, не нужно мучить себя?

Несколько слов о том, сколько мы экономим электричества благодаря переходу на летнее время. Как однажды подсчитали специалисты из РАО ЕЭС России, на каждого жителя получается 26 кВтч, или 3 Вт в час – меньше допустимой погрешности измерения мощности лампы накаливания. А в пересчете на деньги выходит, что каждый из нас экономит на освещении не более 2 руб. в месяц. Так стоит ли огород городить? Правда, глашатаи перехода время от времени «вбрасывают» информацию о том, что, мол, страна экономит из-за перехода, как минимум, 30% электроэнергии. Лично мне в это верится с огромным трудом. Просто в летнее время люди больше времени проводят на свежем воздухе и практически не пользуются обогревательными приборами.

О бесполезности, а то и о вреде подобного перевода стрелок ппостоянно спорят медики. Большинство из них уверены, что многие люди чисто психологически не могут перестроить свои внутренние биологические часы, а из-за этого возникают стрессы и даже депрессия. Причем, состояние уязвимости и повышенной утомляемости у особо зависимых от неблагоприятных факторов людей сохраняется в течение 10-14 дней.

В том, что на психику это здорово давит, мне пришлось убедиться на собственном опыте, когда в середине ноября прошлого года мне довелось больше недели провести в Стокгольме. Начинало темнеть там примерно в 14.30 по калининградскому времени, и надо сказать, было не очень комфортно, когда в 15.30 город погружался в неоновый свет рекламных огней. Впрочем, меланхоличные шведы дефилировали по улицам, не обращая внимания на такие мелочи.

А закончить свой рассказ мне хочется небольшим советом тем, кто особо остро реагирует на перевод стрелок. Постарайтесь хотя бы в первые три-четыре дня ложиться спать по старому времени, а просыпаться по новому. Таким образом вам удастся удлинить время сна на час. Это избавит от недосыпа и хорошо повлияет на психологическое состояние. А дальше потихоньку уменьшайте количество сна. Так и втянитесь…

shkolazhizni.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*