Ученые: мозг оптимистов работает лучше

Почему одни люди излучают оптимизм, а другие, напротив, постоянно находятся в депрессии? Судя по всему, ответ на этот вопрос следует искать в нашем мозгу, говорят ученые.

Нейрофизиологи из Нью-Йоркского университета обнаружили в недрах мыслительного органа зоны, ответственные за оптимизм. Это два участка носят название миндалины и передние части коры поясной извилины. Ранее уже было доказано, что эти области также являются и центрами депрессии.

В новом эксперименте ученые исследовали связь между настроением 15 добровольцев и явлениями, происходящими у них в мозгу. Каждого из участников эксперимента попросили представить себе какую-либо ситуацию, обладающую для них ярко выраженной эмоциональной окраской, позитивной или негативной. Например, крупный выигрыш в лотерею или автомобильную катастрофу. При этом их мозг сканировали магниторезонансным методом.

У всех подопытных отмечались всплески электрической активности в указанных выше зонах мозга. Причем радостные мысли вызывали в них более сильную реакцию, чем грустные. Интересно, что у жизнерадостных людей "центры оптимизма" работали значительно лучше, чем у их угрюмых товарищей.

Таким образом, доказано, что в нашем мозгу есть своеобразный переключатель, отвечающий как за хорошее настроение, так и за плохое. По-видимому, у страдающих от депрессии людей он попросту "заел" в одном положении, однако это можно исправить. Правда, как это сделать, ученые еще не придумали. Возможно, в недалеком будущем им удастся разработать таблетки от плохого настроения, целенаправленно возбуждающие ключевые зоны в мозгу.

Напомним, ранее ученые выяснили, что избавить от депрессии можно, полежав под медицинским сканером и, подвергнувшись таким образом, облучению электромагнитными волнами. Радикальным методом является вживление в мозг электродов. Впрочем, на такую операцию не каждый пациент согласится. Для ведущих здоровый образ жизни есть более приемлемый вариант – занятия физкультурой на среднем воздухе. Как показали исследования, они также влияют на работу мозга благотворно и повышают настроение.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*