Что такое SIM-карта?

Что такое SIM-карта? - 2007101612050821_1
Практически каждый из нас когда-либо пользовался или пользуется SIM-картой для мобильного телефона. Внешне SIM-карта представляет собой небольшую пластиковую карточку с одним срезанным уголком (для возможности правильного размещения карты в телефоне) и выведенными на одну из плоскостей позолоченными контактами.

На первый взгляд все просто. Но это не совсем так. На самом деле SIM-карта – это полноценный микрокомпьютер. Как и в любом компьютере, в SIM-карте есть своя операционная система, которая управляет оборудованием, характерным для всех микро-ЭВМ:
— процессор (8-ми разрядный);
— система ввода-вывода информации;
— оперативная память (RAM);
— постоянная память (ROM);
— перепрограммируемая энергонезависимая память (EEPROM).

Для чего же нужно столь сложное устройство?
Сначала давайте расшифруем аббревиатуру «SIM». SIM — Subscriber Identity Module (модуль идентификации абонента).

Итак, из расшифровки понятно, что SIM-карта нужна для идентификации абонента в сети оператора мобильной связи.

Стоит отметить, что раньше мобильные телефоны не использовали SIM-карт. Но тогда любой покупаемый телефон уже был подключен к какому-либо оператору мобильной связи, и для перехода к услугам другого оператора нужно было нести телефон в сервис-центр. С появлением же стандарта GSM все данные, необходимые для подключения к какому-либо оператору, вынесли в отдельный модуль – SIM-карту. Теперь для смены оператора достаточно всего лишь вставить в телефон другую SIM-карту, что самостоятельно может сделать любой пользователь, без обращения в сервис-центр.

Хотя для идентификации абонента в сети оператора было бы достаточно записать на карту всего лишь пару чисел (на подобие логина и пароля) — для доступа к сети оператора, — разработчики пошли по другому пути, и ради безопасности и удобства пользователей значительно расширили функциональность SIM-карты.

Перечислим функции, выполняемые картой:
— идентификация абонента;
— проверка подлинности карты;
— шифрование переговоров.

Кроме того, на SIM-карте могут находиться небольшие программы (наподобие меню оператора), которые обновляются и изменяются оператором удаленно.
Благодаря функциям, реализованным в SIM-картах, а также тому, что SIM-карты являются разновидностью чипованных смарт-карт, которые разарабатывались для использования в платежных системах, надежность и безопасность SIM-карт находится на высоком уровне.

Для защиты от несанкционированного доступа к карте используется PIN-код (Personal Identification Number – код персонального идентификатора абонента). Обычно он содержит 4-8 знаков, и его требуется вводить при включении телефона. Если же при вводе этого кода вы три раза ошибётесь – телефон заблокируется и потребует ввести 8-значный PUK-код (Personal Unblocking Key – код персонального ключа). После 10-ти ошибочных вводов данного кода карта полностью блокируется и требуется ее замена. Поэтому следует быть предельно внимательным при вводе PIN и PUK кодов.

Думаю, после прочтения данной статьи у Вас сформировалось представление о том, что представляет собой и какие функции выполняет SIM-карта и, надеюсь, что Вам было интересно. Спасибо за внимание!

shkolazhizni.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*