Как бороться с вирусом, или Меры противопростудной безопасности

Как бороться с вирусом, или Меры противопростудной безопасности - 20071016113231453_1

Чем холоднее на улице, тем выше риск простудиться. А в нашей стране принято не просто простужаться по осени, а простужаться и болеть коллективно!

В процесс, как правило, вовлекаются и родственники, и сослуживцы. Относимся мы к этому, как к неизбежному злу, которое надо пережить, не подозревая, что в таком массовом чихании и кашле виноваты сами. Какие же существуют меры противопростудной безопасности?

Оглянитесь. Дома, на работе, в транспорте мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые кашляют и чихают. При этом они либо вообще не прикрывают рот и нос, либо изображают заботу о ближних, поднося к лицу ладонь. А пока еще здоровым соседям даже невдомек, что поток воздуха при чихании и кашле вырывается из носоглотки со скоростью, превышающей 100 км/час и несет заразу на расстояние до 10 м. В закрытых помещениях такая инфекционная аэрозольная смесь образует сферу диаметром 3 м и долго висит в комнате. За это время мы успеваем ею надышаться.

Как же избежать заражения в условиях современного города? Это можно сделать, соблюдая простые правила.

Во-первых, старайтесь избегать контактов с людьми, которые уже простужены. В транспорте старайтесь закрывать платком или шарфом рот и нос, да и глаза широко не распахивайте — там тоже слизистая оболочка, на которую могут осесть чужие вирусы.

Если кто-то пришел на работу больным, всем коллективом старайтесь отправить его домой лечиться. Перед выходом "в свет" смажьте ноздри оксолиновой мазью и не посещайте людных мест типа кино, театра, концертов и многолюдных вечеринок.

Во-вторых, если кто-то заболел у вас дома, постарайтесь изолировать больного, надевайте на него марлевую повязку, это проще, чем носить маски всем остальным членам семьи. Квартиру обязательно регулярно проветривайте и делайте влажную уборку.

В-третьих, если в классе, где учится ваш ребенок, появились "шмыгающие" носом дети, подержите свое чадо дома хотя бы недельку. Пропущенные занятия окупятся с лихвой, если он не заболеет, как все. И научите ребенка правилам противогриппозной безопасности.

В-четвертых, не позволяйте кашлять или чихать вам в лицо человеку, не прикрывающему рот носовым платком. Отойдите от него или хотя бы повернитесь к нему спиной. Наконец, сами закройтесь платком или разверните перед собой газету.

При этом не вступайте с кашляющим в конфликт и не пытайтесь воспитывать незнакомых вам людей. Мало того, что в ответ вы скорее всего получите агрессию, так еще и препираться начнете лицом к лицу, а его вирусы все равно попадут к вам.

Если же вы почувствовали недомогание или неприятные ощущения в носоглотке, не ждите пока, болезнь разовьется, а сразу приступайте к лечению. И не только горячим чаем с молоком и медом, а прежде всего противовирусными препаратами.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*