Детей заробитчан возьмут под опеку

Мурал на проспекті Миколи Бажана, 5Е

Детей заробитчан возьмут под опеку - 20071010164227366_1

Международный правозащитный центр La Strada инициирует в Украине создание института временной опеки над детьми, родители которых уехали на заработки за границу.

"Этот институт функционирует в некоторых странах. Чтобы его создать, нужно провести исследование. В случае признания эффективности этого дела мы будем инициировать изменения в Семейный кодекс", — отметила президент международного женского правозащитного центра "La Strada — Украина" Екатерина Левченко.

По ее словам, большинство трудовых мигрантов оставляют своих детей, чтобы заработать на их учебу или купить им жилье, поэтому лишать родительских прав таких людей нельзя. Но, отмечает Левченко, их "формальная опека из-за границы слишком мизерна", чтобы обеспечить и защитить права детей. Также она добавила, что учителя и социальные службы тоже не могут квалифицированно помочь детям трудовых мигрантов из-за отсутствия соответствующих методик и форм работы с этой категорией школьников.

"Практику предоставления временной опеки можно будет применять и для детей, родители которых находятся за решеткой", — добавила Левченко. Ранее сотрудники Министерства внутренних дел обнаружили наличие в списках избирателей около 3,5 млн. человек, постоянно находящихся на заработках за границей.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*