День героического партизана на Кубе

День героического партизана на Кубе - 20071008164624234_1

Отмечается в память Эрнесто Че Гевары, одного из руководителей кубинской революции, погибшего в Боливии 8 октября 1967 года. Эрнесто Че Гевара — латиноамериканский революционер, один из руководителей кубинской революции 1959 года.
Родился в семье архитектора. По профессии врач. В годы правления Перона был вынужден эмигрировать из Аргентины. В 1955 году в Мексике встретился с Фиделем Кастро Рус, с этого времени связал свою судьбу с борьбой Кубы за свободу. В декабре 1956 года высадился с революционным отрядом на Кубе в провинции Орьенте. В 1957 году был назначен командующим партизанской колонной. В декабре 1958 года колонна Гевары освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся решительное поражение войскам диктатора Батисты в городе Санта-Клара и вместе с колонной Сьенфуэгоса победоносно вступила в Гавану.
После победы кубинской революции активно участвовал в строительстве социализма на Кубе. Был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны. В ноябре 1959 — феврале 1961 года — президент Национального банка Кубы, с февраля 1961 года — министр промышленности. Че Гевара был одним из лидеров «Движения 26 июля», затем членом национального руководства Единой партии социалистической революции. Кубинская революция нуждалась в международном признании, и Че возглавлял важные дипломатические миссии. Побывал он и в СССР.
В марте 1965 года Че Гевара вернулся на Кубу и с тех пор больше на публике не появлялся. В апреле мать Эрнесто получила письмо. Сын сообщал, что собирается уйти от государственной деятельности и поселиться где-то в глуши. Вскоре после исчезновения Че Фидель в узком кругу оглашает его письмо: «Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от своего поста министра, от звания команданте, от моего кубинского гражданства. Официально меня ничто больше не связывает с Кубой, кроме лишь связей другого рода, от которых нельзя отказаться так, как я отказываюсь от своих постов». В письме Че также сообщал о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира. В ноябре 1966 года он прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд в октябре 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и убит. Только почти через три десятилетия убийцы Че раскрыли правду о месте его захоронения. 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде. Позже останки павших партизан доставили в Гавану, скелет с биркой «Е-2» опознали как останки Че. Торжественные похороны Че Гевары состоялись в канун открытия V съезда Компартии Кубы. Был объявлен недельный траур. Партизан похоронили в трехстах километрах к востоку от Гаваны, в центре провинции Лас-Вильяс городе Санта-Клара, где Че одержал свою самую выдающуюся победу. А 17 октября 1997 года останки Че перевезли в мавзолей, устроенный в основании памятника, воздвигнутого к тридцатой годовщине его гибели. Были отданы высшие военные почести, у места захоронения Фидель Кастро зажег вечный огонь.

wotton-brother.blogonline.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*